Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 86 ]  стр 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеСб янв 11, 2014 21:18    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Внимание! Посещение подобных мест связано с огромным риском для жизни - кабели находятся под напряжением более 100 тысяч вольт, находиться рядом с ними можно ТОЛЬКО при снятом напряжении. Не создавайте дурной и неприятной работы специальным службам - смотрите места с фото на мониторе. Я посетил это место за вас во время плановых работ на ПС. В рабочее время нахождение там СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.

Выражается благодарность человеку, который дал погонять фотик на вечер.

Изображение

Начало пути, лестница ведёт на поверхность, собственно это и залаз. Как я уже написал, на самой ПС во время посещения в надземной её части велись некоторые работы по подключению новых потребителей, поэтому в самом кабельном коллекторе сразу же после спуска взгляд цепляется за обрубленные фазовые провода - по аналогии с лежащими на левых полках, в конце подключения будут сформированы трёхфазные линии, в которых провода с тремя фазами связаны в пучок. В обычное время такой оставленный подключенный кабель за несколько миллисекунд создаст КЗЗ. На примере этого кабеля можно узнать внутреннее строение кабелей 1-10Кв, оно стандартно, начиная от центра: токопроводящая жила, поясная ПВХ изоляция, электропроводящий экран, металлический экран, полиэтилентерефталатные разделяющие ленты, броня - самый толстый слой, на фоне серый, и, наконец, последний, внешний, слой - защитный шланг из ПВХ пластика.

Изображение

Изображение

Как водится, и эта ПС имеет резервы - слева видны свободные полки, по которым с развитием города тянутся кабели к новым потребителям. На первый взгляд можно подумать, что они металлические, однако при близком рассмотрении оказывается, что полки сделаны из прямых прямоугольных шиферных полос.

Изображение

Изображение

Кто-то оставил здесь самодельную ацетиленовую горелку, которая создавала в коллекторе особую атмосферу уюта.

Изображение

При прохождении галереи вас встречает Её Величество Ужас - входная линия к ПС на 110 или 220 ТЫСЯЧ вольт, судя по окраске внешней оболочки. Строение кабелей на такие напряжения сильно отличается от описанных ранее:

Изображение


1. Многопроволочная, круглая, уплотненная
токопроводящая жила, алюминиевая или медная ,
класс гибкости жилы 1. Жилы сечением 1000 мм2
и 1200 мм2
– сегментированные, скрученные
по системе «Милликен».
2. Внутренний экструдированный электро-
проводящий слой
3. Изоляция из пероксидносшитого полиэтилена. Да, маслонаполненная система уже ушла в небытие.
4. Внешний экструдированный электропро-
водящий слой
5. Слой обмотки электропроводящей поли-
мерной лентой или электропроводящей бумагой,
или электропроводящей водоблокирующей лентой
(кабели с индексом «г» или «2г»)
6. Экран из медных проволок. В конкретно тех кабелях, которые вы видите, этот слой дополнен оптическими датчиками для контроля параметров линии. Оптическими потому, что все кабели образуют огромное количество наводок, которые приводят к помехам в проводных сетях передачи данных по металлу. Также оптическое волокно используется по причине того, что все подстанции города не подключаются к какому-либо провайдеру, а имеют собственные линии связи напрямую, а также собственные линии связи с датчиками в кабелях, коллекторах. Расстояние между несколькими ПС может исчисляться километрами, а это - недостижимое расстояние для UTP без частого применения дополнительного оборудования, ведь уже через 90 метров UTP кабеля на качестве линии начинает сказываться волновое сопротивление меди. Когда по кабелю передаётся переменный сигнал, при определенной частоте возникнет такая ситуация, что входное напряжение уже сменило фазу, а до выхода сигнал еще не дошел. На самом деле, проблемы начнутся задолго до того, как в кабеле начнет укладываться целый период сигнала. Таким образом, использование сколько угодно экранированного от внешних помех кабеля UTP - не панацея при передаче на дальние расстояния, потому что при подведении к кабелю сигнала происходит ничто иное, как передача электрической энергии в кабель. Эта энергия распространяется по нему, пока не дойдет до конца, что требует времени, а затем должна выйти из кабеля. Однако, если на конце кабеля высокое сопротивление, энергия не может выйти из кабеля и отражается обратно ко входу.
7. Медная лента
8. Алюмополимерная лента для кабелей с ин-
дексом «2г»
9. Наружная оболочка из полиэтилена, ПВХ
пластиката или пластиката пониженной горючес-
ти, не содержащей галогенов (кабели с индексом
«нг(А)», «HF»)


Изображение

Попасть в соседний зал можно только пролазя вплотную с кабельным вводом. Даже когда ты знаешь, что кабели не под нагрузкой, пролазить рядом - удовольствие не из приятных.

Изображение

Комната ровно под надземными помещениями ПС. Обратите внимание, что все связанные между собой фазные кабели в количестве трёх штук в связке образуют треугольники. Это делается для того, чтобы компенсировать вихревые токи и избежать необходимости в нуле. В схеме, изображенной на рисунке ниже, суммарный вектор магнитной индукции в центре треугольника (точка 0) в любой момент времени (при симметричных токах A, B, C) будет равен нулю.

Изображение

Изображение

Переход в другую галерею тоже осуществляется путём перелезания через провода. Только, в этот раз, оптоволоконные - они видны в правой дыре.

Изображение

И вот я уже во второй галерее. Здесь высоковольтные кабели идут по одной стороне, полки на другой сменяются крюками для размещения коммуникационных кабелей связи. Пока здесь лежит только связующее понизительные станции, диспетчерские и датчики отоволокно.

Изображение

На всём своём протяжении коллектор сильно петляет, порой за следующим поворотом почти сразу оказывается другой, получается нечто вроде буквы Z. Красиво!

Изображение


СообщениеСб янв 11, 2014 21:38    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Вообще говоря, мелкие косметические работы время от времени там ведутся и сейчас: устанавливают датчики контроля микроклимата, вентиляционные системы с автоматическими приводами, пожарная сигнализация, контроль за уровнем воды для управления насосами водопонижения в зумпфах, коих на объекте три. Не исключено, что скоро появятся и датчики изменения объёма перед люками.

Погонная протяжённость коллектора составляет не менее 500 метров.


СообщениеСб янв 11, 2014 22:24    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
Mors писал(а):
Я посетил это место за вас

Может быть ты еще и зарплату за нас получать будешь? Не учи нас жить :)


СообщениеСб янв 11, 2014 23:04    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Хочу попросить прошаренных читателей указать на неточности в описании технической части, а вообще людей, далёких от темы, переварить и проверить самостоятельно то, что я здесь написал.


СообщениеСб янв 11, 2014 23:12    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1220
Карма: 133
Mors,

Цитата:
энергия распространяется по нему, пока не дойдет до конца, что требует времени, а затем должна выйти из кабеля. Однако, если на конце кабеля высокое сопротивление, энергия не может выйти из кабеля и отражается обратно ко входу.


фигасе...

а на резких поворотах она не пробивает оболочку по инерции ?

Теперь понятно почему, когда в американских фильмах негодяи обесточивают город, то свет в окнах гаснет по очереди - это остатки энергии ещё долго доходят до дальних кварталов.


СообщениеВс янв 12, 2014 00:06    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
VALAZUGA, мне тоже это не очень понравилось, но на хабре так написано.
http://habrahabr.ru/post/145612/

Лучше уберу, если настолько некорректен.


СообщениеВс янв 12, 2014 01:26    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1220
Карма: 133
Плять, ты КОРРЕКТЕН!

Не будешь прогуливать уроки - постепенно узнаешь , в чем разница между МГц и Гц, нагрузкой и напряжением,что такое 0, и почему абсолютно одинаковые черные кабели связывают по три.

А, если вдруг повезёт и поступишь в тех. вуз - то тогда на лабе будешь создавать в проводнике стоячие волны и зажигать лампочки накаливания одним проводом.

Вроде маслать поиском в нете умеешь.Но так , наверное , спешил вывалить сюда фотки(чтоб спасти нас), что комменты нафигачил от балды.
Незачет!


СообщениеВс янв 12, 2014 11:15    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
VALAZUGA писал(а):
Плять, ты КОРРЕКТЕН!

Не будешь прогуливать уроки - постепенно узнаешь , в чем разница между МГц и Гц, нагрузкой и напряжением,что такое 0, и почему абсолютно одинаковые черные кабели связывают по три.



В написании комментов мне сильно помогут знания колебаний в LC контуре? Насчёт нагрузки, нуля - я такого никогда в учебниках не видел, а технологии связи кабелей это вообще миф :)


СообщениеВс янв 12, 2014 12:06    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Я тут накурил тему и выяснил, что главные враги длинных медных линий - сопротивление меди, реактивное сопротивление, и, как я правильно написал, отражения сигналов ОВЧ.


СообщениеВс янв 12, 2014 13:08    Профиль    
Пила 76 на!
Аватара пользователя

Сообщения: 1800
Карма: 559
Mors писал(а):
Я посетил это место за вас


А что, это даже интересно) Может стать прямо новым трендом на этом фотофоруме) Сиди и смотри)


СообщениеВс янв 12, 2014 13:22    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 809
Карма: 139
А кто скажет зачем в городе напряжение в 100 000 вольт?


СообщениеВс янв 12, 2014 13:44    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Angeek, напряжение искуственно увеличивается трансформаторами на электростанциях, которые от потребителей могут быть удалены на сотни километров. Напряжение до таких огромных значений увеличивается для транзита мощностей производитель-потребитель. В общем виде можно представить так: генератор(10кВ)->повышающий трансформатор(500кВ)->ЛЭП->понижающий трансформатор(5кВ)->потребительские линии->понижающие трансформаторы потребителя(220В,127В,380В)
Это делается для возможностей передачи бОльших мощностей. Короче говоря, есть формула мощности P=UI . Есть два варианта передачи бОльшей мощности - увеличить ток, или увеличить напряжение. Если хотим увеличить ток, значит, придётся увеличивать сечение передающих проводов. Следовательно, придётся расходовать больше металла, провода будут тяжелее и придётся чаще ставить столбы и опоры для ЛЭП. Таким образом, повышать напряжение оказывается выгоднее, чем ток. Но в этом случае нужно учитывать диэлектрические свойства воздуха, увеличивать длину гирлянд изоляторов, увеличивать высоту ЛЭП и расстояния между фазами.
В общем, решили, что рассчитывать максимальное напряжение для пробоя и максимально возможно увеличивать его для передачи выгоднее, чем вешать метровой толщины провода :)


СообщениеВс янв 12, 2014 13:50    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
В данном отчете показаны коммуникации четвертого этапа передачи электроэнергии - понизительная станция (ПС), на ней напряжение, повышенное на электростанции, трансформируется в необходимые значения для передачи на трансформаторы конечных потребителей.
В городе навешать воздушные ЛЭП нельзя, поэтому они на входе в город уходят под землю в вот такие красные кабели, идущие уже в городе к ПС.


СообщениеВс янв 12, 2014 14:02    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 809
Карма: 139
Mors, Это я все знаю! Я не понимаю зачем 100 кВт в ГОРОДЕ при
Mors писал(а):
Погонная протяжённость коллектора составляет не менее 500 метров.
В городе ИМХО, нет таких расстояний чтобы было целесообразно повышать напряжение до таких значений только лишь с точки зрения экономии пр передаче. Львиная доля ЛЭП на территории Беларуси находятся под напряжением в 10 кВт, причем расстояния там исчисляются сотнями и тысячами километров и это всех устраивает, а в пределах города для передачи нужно 100 кВт? ИМХО сомнительно. На мой взгляд оправдано это может быть лишь в том случае, если такое напряжение либо мощность нужна определенному потребителю находящемуся в городе.


СообщениеВс янв 12, 2014 14:43    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Angeek, напряжение в Вт? Это что за инопланетные обозначения?
Отвечаю на твой вопрос. Конец коллектора не значит окончание 100-200 кВ линии! Сначала линия, уходя за городом под землю идет просто в узких необслуживаемых коробах под городом, и только потом на середине коллектора входит в него, выглядит это как три дырки в стене посередине одного из рукавов коллектора. Вообще, в городе 14 ПС, и только четыре из них имеют проходные кабельники. Мысль понятна?


СообщениеВс янв 12, 2014 18:20    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 809
Карма: 139
Mors, с ватами затупил, каюсь. Имел в виду вольты. Мысль то понятна, непонятно зачем вводить в город такое напряжение. По моему логичнее поставить понижающие станции на некотором расстоянии от города, а уже от туда подводить стандартные 380/220В к жилым кварталам.


СообщениеВс янв 12, 2014 19:00    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Angeek, в тред для пояснений призывается эксперт @operby!


СообщениеВс янв 12, 2014 21:10    Профиль    
Упоротый Омич

Сообщения: 963
Карма: 13
Mors писал(а):
Вообще, в городе 14 ПС, и только четыре из них имеют проходные кабельники. Мысль понятна?
Нахуй так объект палить?


СообщениеВс янв 12, 2014 21:44    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
flash писал(а):
Нахуй так объект палить?

Форум параноиков не здесь


СообщениеВс янв 12, 2014 21:57    Профиль    

Сообщения: 6
Карма: 1
Парни. Напряжение 380/220 не то что из пригорода в город, он пока от первого этажа до 20 дойдет теряется. (До 20 этажа может дойти 210 вольт, если нормальные люди на первых этажах установили кондишны и теплые полы и т.д.)
О сем речь? Какие подстанции за городом?))
У америкосов, напряжение по небоскребу идет "стояк " 6 или 10 или 20 кв. А подстанции компактные на этажах стоят. А вы насмешили ... насчет "зачем подстанции в городе на таком высоком напряжении"))


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 86 ]  стр 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти: