Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеПт апр 28, 2017 17:11    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 36
Карма: 19
Если посмотреть на карту Нарочанского края, можно обратить внимание на необычный для наших широт полуостров, остриём вонзающий свои берега в западную сторону озера Нарочь.

Изображение

Это - геологический памятник природы "Полуостров Наносы", и "вонзается" в Нарочь он на 2,3 километра. На полуострове до 2013 года была самая обычная деревушка с множеством разваливающихся домов, да так бы, наверное, и вымерла деревня, не найдись человека с деньгами, который взглянул на карту и решил там устроить объект экотуризма. Буквально за два года были куплены и снесены большинство хибар, построены объекты рекреации, проведена асфальтовая дорога, газ, обустроены домики мастеров, мельница, коттеджи в старобелорусском стиле, но с удобствами. Да что мелочиться - там даже яхт-клуб есть и самогон гонят по лицензии : ) После основных "заводил" туристического бизнеса на полуострове открылись ещё несколько усадьб помельче и с ценами попроще, о чём тоже стоИт упомянуть. Стоит только поискать...

Кстати, наносы - вполне себе научный термин: наносами называются твердые минеральные частицы, формирующие отложения. Наносы образуются из продуктов выветривания, денудации и эрозии горных пород и почв.

На подъезде стоит указатель с планом комлпекса. Стоит понимать, что естественно в частную собственность была отдана не вся земля целиком, поэтому даже не посещая саму усадьбу можно туда поехать и со стороны на всё посмотреть, никаких экскурсоводов не надо. Ввиду компактности и отсутствия заборов увидите всё, только без возможности, например, залезть на мельницу, попить самогона, поплавать в бассейне, покататься на конях и яхтах, и так далее. К слову, сутки здесь домика стоят около 300 евро. Обычный белорус вряд ли сможет открыть себе такую, культурную Беларусь.

Изображение

Прямо на въезде путешественников встречает мельница.

Изображение

Она же ближе. Дорожки комплекса вымощены брущаткой.

Изображение

Колоритные домики, что-то вроде Дудуток, только дороже, да и обстоятельнее, судя по фотоотчётам путешественников, которые были внутри.

Изображение

Встретилась также конная коляска.

Изображение

Здесь вам могут показать конно-цирковое представление. Ок, но лично я не особо вижу смысл ехать за сотрю километров от города в цирк, когда вокруг такая природа.

Изображение

Представитель классической деревенской застройки. Думаю, этот для поддержания хозяйства своими продуктами оставили. А может, какая-нибудь бабуля уезжать не хотела.

Изображение

Тут в весенне-летний период устраивают покатушки на яхтах и гонки фрегат.

Изображение

По факту в Наносах всего две дороги - одна, основная, ведущая прямо до края полуострова, и вторая, ведущая в соседнюю деревню Боровые. Дома рядом с ней выглядят как-то так. Обратите внимание на остатки верфи? за домом.

Изображение

Жалею, что не проехал дальше. Знакомый рассказал, что если проехать дальше, то прямо у края озера будет немного провалившийся в воду заброшенный военный заглубленный объект.

Изображение

Вот его примерная локация. Если кто-то посетит - ждём фото здесь.

Изображение

Я ставил себе ачивку добраться до края полуострова. С высоты птичьего полёта выглядит он так, как будто с краю у него песчаная насыпь. Вон, за зданием, на заднем плане.

Изображение

Возвращаюсь на основную дорогу и, съезжая с асфальта, продолжаю движение порядка 600 метров до края острова по лесной дороге. Перед съездом на неё стоит указатель, говорящий, что это зам место такое, что здесь нельзя делать и что за это будет.

Изображение

Дорога примерно такая. Но я на тракторе, мне - не страшно :D

Изображение

Со всех сторон полуостров кишит разной живностью. Кто-то кричит в кронах деревьев, бултыхается и ухает в воде. Периодически взлетают лебеди. Видел даже жирную ондатру или бобра. Остатков жизнедеятельности бобров тут вообще тьма. Я про поваленные деревья, если что))

Изображение

Пейзажи не передаются фото.

Изображение

Вот я и добрался до конца дороги и сухой части острова. Дальше, как оказалось, не песчаная коса, а заросли сухой речной травы. Тут я разворачиваюсь и уже под начинающийся вечер мчусь к себе в номер, пить сок и размышлять о высоком.

Изображение

С позволения уважаемой администрации, позволю себе поделиться с вами обстоятельным репортажем "изнутри" комплекса:
http://kurbatishka.livejournal.com/267277.html


СообщениеПт апр 28, 2017 22:44    Профиль    

Сообщения: 185
Карма: 22
А вот из общих соображений - что это за объект такой может быть военный, заглубленный, да на полуострове?


СообщениеПт апр 28, 2017 23:12    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 36
Карма: 19
Соображать можно на месте, смотря своими глазами. Вот, очень попросил найти фото. Нашлись. На ДОТ не похоже. На сарай - тем более. Локация примерна, как я и отметил


Карта в отдельном окне

https://www.google.ru/maps/@54.8552478, ... a=!3m1!1e3

1.
Изображение

2.
Изображение


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения