zalaza.net
http://zalaza.net/

Бункер линии Арпада
http://zalaza.net/viewtopic.php?f=71&t=14844
Страница 1 из 1

Автор:  Lord_Baza [ Пн фев 12, 2018 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Бункер линии Арпада

Поход в пожалуй самый большой бункер времен Второй Мировой Войны в Украине, да и пожалуй в Восточной Европе.

Изображение

Новогодняя вылазка в бункер. Видео.




Выехали автостопом из нашего штаба в селе Поляна, Закарпатской области. Обратно шли пешком 14 км через перевал, любовались пейзажами гор и небольших рек.

Изображение

18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска , независимость государства Карпатская Украины была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией.

С целью укрепления восточных рубежей и замедления продвижения советской армии венгерским руководством было принято решение возведения специальной оборонительной линии в Закарпатья общей протяженностью по разным данным от 650 до 750 км.

Изображение



Бункер находится на глубине с перепадом от 30 до 50 метров под горой. Для авиации нанести значимые повреждения не представлялось возможным. Так как стены бетона толщиной в один метр могли выдержать любой серьезной удар противника с любой точки.

Изображение


Подземная крепость была оснащена автономными система очистки и подачи воздуха, дизель генератор для выработки электричества. Была разработана дренажная система. Из источника была подведена вода, которая и по нашей день струится из трубы.


В крепости находились обширный продовольственный склад, госпиталь, казармы. По задумке фортицационный объект должен был существовать автономно на протяжении нескольких лет.

Изображение

Изучена только часть подземных ходов по разным данным общая дина которых составлят 800 - 1000 метров. Исследователи утверждают, что бункер скрывает в глубине подобных тоннелей в три раза больше!

Изображение

Подземное укрепление имело известные на данный момент четыре долговременные огневые точки.
К одной из них мы и пробираемся по узкой потерне первого дота около 35 метров на выход на улицу. Через колодец вылазим на вверх.
Изображение

В 1946 по приказу советского руководства ДОТЫ были подорваны НКВД. Как и остальные огневые позиции по всей линии Арпада. Это было сделано для предотвращения использования украинскими повстанцами военных укреплений линии в своих целях.

Сам же бункер было взорвать сложно, на это потребовалось бы огромное количество взрывчатки. Подорвали входы и выходы, в таком состоянии бункер пробыл в консервации около 20 лет.


Изображение

Все ценности, как и большая часть металлических технических агрегатов бункера была разграблена еще в 90-х, после ухода оттуда секретной военной части. На объекте успели поработать черметчики и люди с металлоискателями.

Только спустя долгие годы бункер приобрел новую жизнь. С 2012 года сооружение было арендовано местными этузиастами предпринимателями. Редкий случай в Украине, когда объект превращается не в помойку, а туристический милитари музей. На объекте были проведены работы по благоустройству и оснащению бункера.

Изображение

Также вы может посмотреть полный рассказ о походе в видео ниже!

Изображение




Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/