Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеПт июн 02, 2017 01:15    Профиль    

Сообщения: 1
Карма: 4
Полк располагался восле села Ретик, кролевецкого района, Сумской области.
Вот вкратце инфа и история базы:



Карта в отдельном окне


51°36'44.7" N 33°30'05.8" E ,в этом районе находилась ракетная часть, на вооружении которой с 1 января 1962 г. стояли на боевом дежурстве одноступенчатые баллистические жидкотопливные ракеты средней дальности Р-14 (8К65). C 1983 года размещался 668 ракетный полк вооруженный ПГРК 15Ж653 "Пионер". В 1990 году был сокращен в соответствии с договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). На его базе в 1990 году сформирован 1153 центр боевого управления, просуществовал до 1992 года. С 1992 года территория оказалась ненужной МО Украины и была разграблена местным населением и впоследствии заброшена.

Собственно сам я из тех мест, решил с друзьями сделать вылазку, посмотреть на эти развалины. Речь идет про 668-й ракетный полк РВСН (Позывной р.п. - Интеграл, она же Глухов2, Glukhov).
Статей про него много написано, не буду тут излагать лишнего, вот пара ссылок, для общего ознакомления:
https://rvsn.info/regiments/reg_668.html
http://43rd.ru/668-raketnyj-polk-vch-54 ... 68-rp.html
http://hlukhiv.com.ua/articles/interest ... ezdny.html
http://waterslonique.livejournal.com/20519.html

База была довольно большой по площади. Шахт на сколько я знаю не было, ракеты были в специальных бетонных ангарах, укрытых сверху землей. Примечательно то что на территории базы, до сих пор очень активно растет своеобразный виноградник, он обвивает буквально все, как лианы, постоянно попадается под ноги, свисает со старых построек, нигде кроме этой базы , он более не встречается в таких количествах в этом районе, видимо высажен он был еще в советское время, для маскировки. Растет быстро, хорошо маскирует. Природная маск-сеть.
Дороги по территории сохранились неплохо, чего стоит только бетонная дорога через лес непосредственно к части, по ней ехать куда приятней чем по украинским дорогам))) Да и вид очень красивый, за то долгое время которое прошло после постройки, деревья над этой дорогой образовали такой своеобразный зеленый купол, получился такой корридор, или тоннель, очень круто. Фоток этой дороги я не сделал, но спрошу у друзей, может кто фотал, если интересно. Эта дорога, по идее, должна была соединять базу с другими военными объектами.
Знаю что этот полк учавствовал в свое время в переправке ракет на Кубу, что в последствии стало причиной Карибского кризиса. Ракеты были направлены на Англию и Францию, дальности Р-14 как раз для этого хватало (4500 км, вот если интересно про Р-14 https://www.youtube.com/watch?v=x_mTreC42xs ) . Эту часть быстро обнаружили, НАТО знало про нее все, посему она была передислоцирована, на сколько я знаю, по сути это слухи, часть секретная, такие объекты всегда овеяны миллионом разных историй, правдивых и не очень)
Много есть печальных историй связанных с этой базой, например, один паренек, нашел бочку с гептилом (это очень токсичный ракетный окислитель) , решил разрезать ее болгаркой, ну и скончался почти сразу, когда ее вскрыл. Потому в таких местах надо всегда быть предельно осторожными. Следов радиации мы не обнаружили, хотя приборчик у нас был бытовой, простой. Но он реагирует на существенное излучение. Насторожило еще то, что часть деревьев была мертвой, они были просто неестественно сухими, что силньо бросалось в глаза на фоне другой зелени.
Так же находили следы присутствия других "туристов", в одном из бункеров, следы от костра, вскрытая армейская тушенка. Вцелом интересно там мало, часть почти полностью уничтожена и разворована. Даже казарму растащили на сараи. Но побывать разок можно)
На фото 8-10 хорошо видно, что сохранились даже старые обои, но все закоптили дымом местные сталкеры)

П.С. - о гептиле и всякой гадости. В одном из бункеров, куда мы заходили поглазеть, был какой-то неприятный запах, резкий, ну мы сразу ушли, а потом почитали про гептил, оказалось что если слышишь запах, похожий на рыбу, резкий то ,вероятно, это гептил и это уже 50-ти кратное превышение допустимой нормы, он в 4 раза токсичней иприта и в шесть раз токсичнее синильной кислоты. Через пару часов мы поняли что это был не гептил, иначе проявились бы симптомы. Оказалось что какая-то сволочь вывалила опасные пестициды в один из бункеров, завалила вход землей, поставила табличку "ЯД", а другая сволочь расчистила проход и убрала табличку, а осталось там что-то или нет, никаких сведений, так что если будете там, обходите стороной это место, фото номер 34 и 35.

1.
Изображение

2.
Изображение

3.
Изображение

4.
Изображение

5.
Изображение

6.
Изображение

7.
Изображение

8.
Изображение

9.
Изображение

10.
Изображение

11.
Изображение

12.
Изображение

13.
Изображение

14.
Изображение

15.
Изображение

16.
Изображение

17.
Изображение

18.
Изображение

19.
Изображение

20.
Изображение

21.
Изображение

22.
Изображение

23.
Изображение

24.
Изображение

25.
Изображение

26.
Изображение

27.
Изображение

28.
Изображение

29.
Изображение

30.
Изображение

31.
Изображение

32.
Изображение

33.
Изображение

34.
Изображение

35.
Изображение

36.
Изображение


СообщениеПт июн 02, 2017 08:41    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 222
Карма: 163
На первых двух фото вход на наш ''Руно'' похож. Ангары, с которых свисает виноградник интересно смотрятся, как буд-то в джунглях стоят. P.S. Неплохо было бы перенести тему в Городские исследования Украины и Крыма.


СообщениеСб июн 03, 2017 01:45    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 36
Карма: 19
28-30 фотки это просто некий синтез как будто бы белорусского бора с тропическими джунглями, ан нет, всего лишь соседушка Украйна с климатом потеплее) Оригинальная природная маскировка получилась из лиан) На будущее: будет неплохо, если фотографий пыли в тьме станет меньше, данное повсеместное природное явление никак не любопытно уважаемой публике.

fanich, ага, действительно напоминает КП стратегической авиации около Бобруйска, Руно: https://zalaza.net/viewtopic.php?f=11&t=70


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения