Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 38 ]  стр 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеСб авг 28, 2010 20:14    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
Вот этот шнурок для дистанционного спуска стоит в Москве примерно 80$ (что интересно, даже ИК-пульт, у которого много функций, стоит в 2 раза дешевле).

Изображение

Несколько минут поисков в интернете подтвердили догадки: разъем, провод, кнопка в корпусе. Никаких контроллеров, никакой индикации.
Замыкая контакты убедился в этом на собственном опыте.
3 контакта.
1. Замыкаем нижний и средний - половинное нажатие кнопки спуска.
2. Замыкаем все три - съемка.

Проблемой было найти трехпозиционную кнопку. Вместо нее взял 2 простые.

"Пульт" уже имелся готовый с USB разъемом. Как раз с двумя кнопками (ну и еще кое-что лишнее).

Изображение

Чтобы тяжелый кабель не раскачивал фотоаппарат, прикрепил разъем к штативу. На функционирование штатива это не повлияло. Чтобы втыкать провод в фотоаппарат, обработал ненужный разъем от того же USB напильником. На все ужло примерно 15-20 минут, половину из которых вспоминал, какие провода на что заведены в "пульте", потому что разобрать не смог :-)

Конструкция в сборе:

Изображение

Сначала нажимается маленькая кнопка, потом, не отпуская ее, большая. За 80$ можно потерпеть это неудобство, пока не найду "правильную" кнопку.


СообщениеСб авг 28, 2010 20:28    Профиль    
Bonbons-Candies

Сообщения: 9729
Карма: 211
root писал(а):
За 80$ можно потерпеть это неудобство, пока не найду "правильную" кнопку.

Правильную кнопку можно купить тут:

http://www.fotooptika.by/pult.htm


СообщениеСб авг 28, 2010 20:33    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
40к еще терпимо, если сама кнопка "правильная" и материалы нормального качества.
Стоимость моей - 6 стяжек, немного изоленты и ненужный хлам.

Вот этот интересный, если захочется себя сфотографировать.


СообщениеСб авг 28, 2010 20:50    Профиль    
Meridian28 Crew
Аватара пользователя

Сообщения: 2181
Карма: 138
автофокусировка срабатывает? Как реализовано? Кнопка нажимается наполовину?


СообщениеСб авг 28, 2010 21:00    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
tarnalitsky писал(а):
Как реализовано?

Писал же: 2 кнопки.

1. Нажимаешь первую - это как половинное нажатие - срабатывает фокусировка.
2. Не отпуская первую, нажимаешь вторую - спуск затвора.

Можно вывести оба провода на 1 кнопку, но тогда не будет возможности проверить, как оно сфокусировалось.

Как вариант сделать, 3 кнопки: фокусировка, спуск, и спуск+фокусировка одновременно.

При цене за нормальную кнопку 40к, пропало желание что-то переделывать. Теперь буду думать, как реализовать беспроводной пульт :)


СообщениеВс авг 29, 2010 09:16    Профиль    

Сообщения: 26
Карма: 0
ИМХО, с беспроводным сплошная головная боль. надо знать коды сигналов на которые реагирует фотик, потом иметь программируемый источник этого сигнала (скорее всего ИК, а на другим частотах понадобится и источник и приемник сигнала)
но поле для фантазии огромно)
можно попробовать раздолбать блютуз-мышку
можно найти универсальный программируемый пульт ДУ.

это почти как с хэндмэйд фонариком, по-моему не стоит того


СообщениеВс авг 29, 2010 10:48    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Карма: 22
Электро-схему в студию(точнее распайку разъема)


СообщениеВс авг 29, 2010 13:18    Профиль    
Bonbons-Candies

Сообщения: 9729
Карма: 211
читай первый пост
Цитата:
3 контакта.
1. Замыкаем нижний и средний - половинное нажатие кнопки спуска.
2. Замыкаем все три - съемка.


СообщениеВс авг 29, 2010 14:31    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
stranger писал(а):
ИМХО, с беспроводным сплошная головная боль. надо знать коды сигналов на которые реагирует фотик, потом иметь программируемый источник этого сигнала

А можно использовать интерфейс для проводного пульта. "Коды" для него уже известны.
Bb1gpa писал(а):
Электро-схему в студию(точнее распайку разъема)

Для Canon схемка будет другая, но, судя по ценам на пульты и их внешнему виду, принцип работы один и тот же.

UPD
Цитата:
в "любительском" классе зеркалок стоит обычный аудиоджек

Воткни провод от наушников и методом тыка узнаешь, что нужно замыкать.

UPD2
Ссылки по теме:
Распайка для разных производителей http://www.compress.ru/article.aspx?id=15521&iid=736
Пульты для Canon (в т.ч. беспроводные) http://pics.zalaza.net/img/99/65591_12.jpg

Цитата:
Для ИК пульта:

Изображение

Камера реагирует на две пачки из 16 импульсов с частотой 32768 Гц и с задержкой между этими двумя пачками, равной Tdelay. По времени задержки определяется функция, которую выполнит камера:

1. Tdelay=7.33ms ? моментальная съемка;
2. Tdelay=5.36ms ? съемка с задержкой в 2 секунды.

Разумеется, имеется некоторый допуск с поправкой на различные факторы.


СообщениеВс авг 29, 2010 19:01    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Карма: 22
Заебись:) Пора мутить.


СообщениеВс авг 29, 2010 19:07    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Карма: 22
И что интересно..автор по сцылке на канон использует именно те кнопки, которые применяются в автосигнализациях (завтро на работе начну бодяжить:)


СообщениеВс авг 29, 2010 20:51    Профиль    
Meridian28 Crew
Аватара пользователя

Сообщения: 2181
Карма: 138
Круто!

Но по-моему 40К не такая страшная сумма что бы лепить такого монстра из жолтой эзоленты и старых проводов. Все таки заводской корпус будет приятнее и эстетичнее :)

Я понимаю, что это все "за идею" :), но все-таки.


СообщениеВс авг 29, 2010 21:04    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Карма: 22
Ну, Макс, ..деньги минимальные, но грех не сделать если все есть и очень эстетического и миниатюрного вида..уже проверил-все работает...завтро распояю и соберу (изоленты не будет:) А деньги нужны на другое:)


СообщениеВс авг 29, 2010 21:26    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Карма: 22
Корпус будет от обычного брелка от сигналки автомобильной...а шнур от гарнитуры.


СообщениеВс авг 29, 2010 23:08    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Карма: 22
Короче первые впечатления:
Пульт штука хорошая, но физику не поборишь.
Начнем:
Есть желание получить острые концы у звезд от фанарей, но освещения мало:
F22 30с ISO100
Изображение

F22 190с ISO100
Изображение

Более яркое место EXIF тот-же, что и у предыдущей:
Изображение

F22 54c ISO100
Изображение

Ну и соответственно если мы хотим яркого неба и объектов на освещенной улице обычным фотиком то получаем пересвет:
F9 119c ISO100
Изображение

Но в более темных местах смысл от него есть:
EXIF как у предыдущей
Изображение

Смысл от него есть, но при съемках ночного города вам придется бороться со звездами, так-как можно заметить--они "уходят".


СообщениеПн авг 30, 2010 01:45    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
tarnalitsky писал(а):
Я понимаю, что это все "за идею" :), но все-таки.


Так я себе и куплю с зарплаты нормальный пульт с "правильной" кнопкой и фиксацией этой самой кнопки. Но сделать самому было, как минимум, интересно. Сегодня поюзал - вполне удобно, главное, выключить стабилизатор.


СообщениеПн авг 30, 2010 08:10    Профиль    
Meridian28 Crew
Аватара пользователя

Сообщения: 2181
Карма: 138
Цитата:
Но сделать самому было, как минимум, интересно

Это тру!


СообщениеПн авг 30, 2010 09:31    Профиль    
Bonbons-Candies

Сообщения: 9729
Карма: 211
Зачем выключать стабилизатор?


СообщениеПн авг 30, 2010 09:41    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
kalfany писал(а):
Зачем выключать стабилизатор?

Штатив хорошо удерживает фотоапарат на месте, а при случайном срабатывании стабилизатора кард портится. Неоднократно проверено на двух фотоаппаратах. Особенно заметно, когда в кадре есть источники света. В инструкции об этом подробно написано, если почитать.


СообщениеВт авг 31, 2010 00:47    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Карма: 22
Мой пульт:
Изображение


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 38 ]  стр 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения