Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеВт янв 31, 2017 01:34    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
А на балконе бетоннага гмаха
Стаў чалавек ля бятоннай сцяны.
І размаўляе з даверлівым птахам:
-Доўга мяняў я куток за кутком,
доўга з сям’ёй пра жыццё сваё марыў
а засяліўся сюды ў новы дом.
Спаць не магу -
бо даймаюць кашмары...


Практически возле каждого более-менее крупного города в Беларуси (наверняка и не только в ней) есть такие места, где в годы Сталинских репрессий (1920-1950) проводились массовые захоронения людей, названных врагами народа.
Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», пришёлся на 1937-1938 годы.

Про Куропаты слышали, наверняка, все, и в этой заметке я хочу рассказать о не менее интересном в историческом плане месте.

В Минске необозначенный памятник этому страшному периоду находится в местечке под названием Тивали, которое в начале 1920-х годов стало частью земель одноименного совхоза. Этот памятник - площадка, расположенная в довоенное время далеко за чертой города, а после войны, в 1966-1968, застроенная панельными многоэтажками в окрестностях метро "Пушкинская".

Изображение
1. 1930-е годы

Изображение
2. Сравнение - сегодня и в 1964. Видно, что площадка уже закопана песком, а с востока растут новостройки-многоэтажки нового района Раковская Слобода.

Примерно в 1930-1940 годы в окрестностях полей и болот неподалёку от совхоза Тивали находился скотомогильник, на котором проводились захоронения останков животных, болевших сибирской язвой, ящуром и другими неприятными словами. Расположение могильника связано с тем, что рядом находилась ферма, имевшая среди местных жителей говорящее название «Салотопка». Не прогуливавший уроки химии вспомнит, что классическое мыло делается из животных жиров. Для этого туша целиком сжигается, а жир, выделяющийся при сжигании, скапливается и собирается для дальнейшей варки и обработки щелочами. Похоже, что сюда свозились больные животные для производства из них мыла, а останки, непригодные для использования, закапывали неподалёку.

Изображение
3.
Стоит отметить, что такие захоронения нельзя раскапывать на протяжении 100 лет, что в общем и объясняет, почему значительный участок земли 100х70 метров, заасфальтированный в ноль в форме кривого прямоугольника, на протяжении стольких лет остаётся не интересным для застройщиков и не использовался во время начальной стройки района.

Возможно, не хотят трогать его и по другой причине. В 1937-1938-е годы, по свидетельствам очевидцев, на скотомогильник ездили чёрные “воронки”. А дело вот в чём. В те годы люди, названные властями врагами народа, подлежали ссылке в Сибирь. Естественно, перемещение больших групп людей осуществлялось по железным магистралям. То есть гражданскими железнодорожниками, но под чутким надзором специальных железнодорожных отрядов НКВД. Очевидно, что гражданские люди, работавшие на железной дороге, совсем не желали выполнять преступные приказы и участвовать в фактическом истреблении своих соседей-горожан.
Предшествовало этим репрессиям вот какое событие:
в докладе на пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Каганович Лазарь Моисеевич, народный комиссар путей сообщения СССР высказался за необходимость новых репрессий в наркомате путей сообщения. По словам Кагановича, «на железнодорожном транспорте… мы имеем дело с бандой оголтелых разведчиков-шпионов, озлобленных растущей мощью социализма в нашей стране и применяющих поэтому все средства изуверской борьбы с Советской властью». Каганович заявил, что «тут вредны слезы по поводу того, что могут арестовать невинных».
После таких громких слова, звучавших как призыв, предположительно и начались массовые репрессии железнодорожников. Логичным ответом со стороны смелой части народа стало создание небольших, по 3-5 человек, ячеек сопротивления, которые занимались диверсиями против ссыльных эшелонов, пытаясь препятствовать ссылкам.

История и свидетельства очевидцев говорят, что около 300 рабочих путей, машинистов, кондукторов, истопщиков, начальников дистанций и станций со всех окрестностей Минска за отказ в подготовке ссыльных эшелонов были пойманы и вывезены на этот скотомогильник отрядами НКВД.

В место, в котором ввиду карантина спрятать следы преступления можно было на век.

Косвенно свидетельствуют о репрессиях железнодорожников и бумаги, которые были запрошены сотрудниками краеведческих музеев Лунинца. Здесь в указанный период конца 1930-х было осуждено или отстранено от работы множество работников железной дороги рабочих профессий, и в бумагах не значились причины санкций.

Причём интересно, что во время войны немцы с охотой взяли оставшихся в живых работников железной дороги к себе на работу для обслуживания путей и локомотивов, даже немецких.
А те, обиженные советами, были совсем не против.

Вот и грянула “Хрущёвская оттепель” 1953-1964, в стране происходит массовая реабилитация жертв репрессий. В то же время строятся знакомые каждому хрущёвки. Город растёт, и видимо, нежеланием портить настроение жителям района объясняется тот факт, что репрессии в Тивали остаются "за кадром". Место былого кладбища закатывается песком и асфальтом, рядом строится школа, а сама площадка в городские праздники используется как место народных гуляний. Танцев на костях. Для этого на площадке даже есть специальный постамент, с которого коллективы народного творчества поздравляли трудящихся с новыми подвигами.

Изображение
4. Фото площадки летом, слева видна часть сцены, праздники на которой не проводятся с момента распада СССР. Кадр из документального фильма Белсат.

Изображение
5. Эта же площадка зимой, с другой стороны. Справа здание с антенной на крыше - тяговая троллейбусная подстанция. Как мне рассказывала мама, в школьные годы при её строительстве в песке было много-много костей коров, и мальчишки пугали их коровьими черепами оттуда. Но человеческих костей она не помнит.

А моя бабушка, живущая в пятиэтажке неподалёку, сколько себя помню боролась с большими чёрными муравьями, которые откуда-то появлялись у фундаментов домов рядом и норовящих пробраться в квартиры на первом этаже. По её словам, когда копали фундамент для троллейбусной подстанции, муравьёв было тьма-тьмущая.

Когда про историю этого места и событий того времени узнал белорусский писатель Сергей Законников, он написал поэму с названием "Тивали". Примечательно, что даже на вики нет её упоминания.

Материал собран и переведён с текст в основном с документального кино канала БелСат:


Сейчас около площадки ведутся работы по обновлению подземных коммуникаций, труб. Магистрали тут не менялись с момента строительства района. Я не видел, но говорят, что строители во время закапывания временных труб поверх площадки что-то нашли, был священник, журналисты. В СМИ так ничего и не нашёл, поэтому решил написать про это место, на котором некогда ребёнком оставлял красным кирпичом рисунки и не догадывался о его интересной истории.


СообщениеВт янв 31, 2017 14:32    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Интересная история названия места, которое совсем не белорусское:

А вот что написано о названии "Тивали" в Большой Советской Энциклопедии:
"Тивали" - каскад водопадов в Италии на реке Аниене, притоке Тибра. Общая высота 160 метров. Извергается со склонов Центральных Апеннин, образуя травертиновые террасы. Тивали (древне-латинское Тибур) - город в Центральной Италии в Сабинских горах близ Рима. Известен с IV века до н.э. В Тивали сохранились развалины храма Геркулеса, остатки виллы Мецената и виллы императора Адриана. В XVI веке архитектор Пирро Лигерио построил в Тивали виллу Дэсте, блестяще использовав природные условия для архитектуры и замечательного парка виллы с каскадной системой фонтанов. Знаменитые водопады в Тивали неоднократно использовались художниками".
Вот, оказывается, откуда название всемирно известного копенгагенского парка, которое впоследствии тиражировано многими западноевропейскими городами. В далеком 1844 году в не менее далеком Копенгагене знаменитый датский путешественник Георг Карстенсен открыл первый в Европе парк массового отдыха Тивали. Идея оказалась настолько популярна, а ее воплощение настолько прибыльно, что вскоре каждая уважающая себя европейская столица считала делом чести обзавестись парком Тивали собственного производства.
В то самое время в Минске в почете был некий городской аптекарь Теофил Гольдберг, он-то и просчитал всю пользу от европейской задумки и приступил к ее воплощению. В урочище Широкое болото на длительное время арендуется земля, и там, где сейчас находится перекресток улиц Притыцкого и Жудро, в 1852 году строится усадьба, хозяйственные постройки и единственная в окрестностях Минска ветряная мельница. Фольварок получает наименование «Тивали». На территории имения открывается ресторан, летний театр «Тивали», который посещают многие писатели и поэты, драматурги и музыканты, среди которых надо назвать Дунина-Марцинкевича, Шпилевского, Сырокомлю. Фактически имение в 50-70-ые годы XIX века превращается в один из центров культуры губернского Минска.
В начале века XX всю территорию вдоль современной улицы Притыцкого от проспекта Пушкина до улицы Глебки называют урочищем, или предместьем Тивали.
Не забыли о парке Тивали и большевики. После Октябрьской революции на территории фольварка формируют совхоз. Агрономы и доярки объединены для труда на благо родины не в колхозе со стандартным названием «Путь Ильича» или «Рассвет»; диковинное «Тивали» так и остается в славной истории совхоза единственным именем. Почему, верные делу Ленина, не озаботились мелкобуржуазным происхождением названия советской организации (совхоза), остается тайной.
Уже после войны на месте фольварка возникнет деревня с таким же названием, затем ее присоединят к городской черте. Вот откуда название нашей исчезнувшей уже деревни Тивали. Из эпохи Возрождения, воскрешавшей, в свою очередь, античный мир. В начале 1970-х деревню попросту снесут, освобождая место для новостроек. Вот и получается, что чудо-парк, собиравший некогда всю минскую элиту, являвшийся гордостью городских властей, остался существовать лишь в литературных произведениях и периодике того времени. На карте современного Минска нет ни одной улицы, которая сохранила бы в себе историческую память о Тивали. Однако название Тивали не забыто минчанами. Оно непременно появится в недалеком будущем. Минский горисполком принял решение о создании во Фрунзенском районе Минска, в границах улиц Притыцкого-Глебки-Матусевича-Тимошенко на месте огромной овражистой территории парка с названием "Тивали".

Источник


СообщениеЧт фев 02, 2017 22:45    Профиль    

Сообщения: 7
Карма: 1
Интересно, жил много лет рядом с этим местом, ходил через эту асфальтную площадку в школу, и предположить и не думал, что это необычное место, и както и в голову не приходило, с чего бы это вдруг в обычных дворах такая большая площадка, хотя явно это чтото необычное, чтоб столько квадратных метров пустовало, можно сказать, с натяжкой, конечно, почти в центре города.


СообщениеЧт фев 02, 2017 22:57    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Романыч, я год назад всерьёз исследовал её на предмет подземных сооружений, даже ту самую тяговую троллейбусную подстанцию изучал, т.к. в ней по крайней мере раньше была дежурная смена - тётки утром и вечером сменялись. Там ещё звонок был, так мы звонили и убегали)))

Оказалось всё куда прозаичнее.


СообщениеПт фев 03, 2017 18:13    Профиль    

Сообщения: 7
Карма: 1
Mors писал(а):
даже ту самую тяговую троллейбусную подстанцию изучал, т.к. в ней по крайней мере раньше была дежурная смена - тётки утром и вечером сменялись. Там ещё звонок был, так мы звонили и убегали)))

насчет троллейбусной подстанции тоже никогда не догадывался, думал, просто обычная трансформаторная будка, только, почемуто, больше обычного, и насчет дежурной тети - тоже никогда не думал, мне всегда казалось, что в помещении, где ктото дежурит весь день - должно быть окно хотябы, а его там, вроде бы, нет, ну или я не обращал внимания))
Mors писал(а):
я год назад всерьёз исследовал её на предмет подземных сооружений

а насчет подземных сооружений - помоему и так ясно, нигде рядом ни вентшахты, ни входа нет, или есть какието более подробные способы исследования?

Вот меня всегда интересовало, что находится в парке 60-ти летия за забором, там достаточно большая площадка, торчат оголовки вентшахт иличтото подобное. там, за конторой зеленстроя.


Последний раз редактировалось Mors Пт фев 24, 2017 04:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Обсуждение объекта в парке 60-летия выделено в тему https://zalaza.net/viewtopic.php?f=14&t=14609


СообщениеСр апр 05, 2017 19:00    Профиль    
Neuregistrierten

Сообщения: 1
Карма: 0
Спасибо огромное за статью, автор!
Помню свое "знакомство" с этой площадкой: я была школьницей лет 12 и жила чуть дальше (дома 1969-71 гг постройки), подружка пригласила к ней на день рождения, жила она как раз в доме около этой площадки, и мы вышли погулять на улицу. Я не очень чувствительна к таким местам, но играть тут у меня не получалось, как будто что-то угнетало. Я спрашивала, что за место, но никто из детей не знал. А моя бабушка, которая переехала в этот район, получив квартиру при застройке этого района в 1969 году, только сказала: "Здесь был колхоз, большое хозяйство, и в этом месте захоранивали умерших животных". Про скотомогильник для коров, зараженных всякими смертельными болезнями, я узнала позже, особенно "порадовала" информация, что споры сибирской язвы очень живучи. Очень возмущает нахождение школы и детского сада в непосредственной близости от этого места, школа вроде уже не функционирует, не знаю точно. А еще рядом во дворе в советское время был прекрасный детский городок-замок, с башнями и бассейном, сейчас от него почти руины, но размах чувствуется. Делалось все для отвода глаз, это точно, но мрачность просто витает над этим местом.
Буквально в последние выходные проходила около этого места (всегда стараюсь идти по самому краю поля, не заходя в центр, просто не могу, что-то останавливает), и на детской площадке с ребенком были отец и бабушка, разговор у взрослых шел про это место, старушка говорила: "Сюда свозили останки со многих мест". Очень хотелось подойти и послушать, видно, человек интересовался этой темой.


СообщениеВт май 02, 2017 23:26    Профиль    
Neuregistrierten
Аватара пользователя

Сообщения: 3
Карма: 1
Спасибо за статью! Столько раз проходил мимо, и даже не подозревал о такой интересной истории этого места.


СообщениеВт май 02, 2017 23:49    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Всем пожалуйста! Считаю, что историю нужно помнить всю, а не только приятную и одобренную "победителями".


СообщениеВс янв 28, 2018 14:15    Профиль    

Сообщения: 14
Карма: 0
Информация про скотомогильник верная.
Про 300 расстрелянных "врагов народа" поржал. Естественно без фактов то и возможности раскопать скотомогильник-
в нем можно и тарелку летающую спрятать. И про черных муравьев про которых бабка рассказывала тоже доставило.

Споры сибирской язвы довольно тяжелые и поэтому по воздуху почти не передаются.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения