Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеВт сен 22, 2015 19:12    Профиль    
Meridian28 Crew
Аватара пользователя

Сообщения: 2181
Карма: 138
Изображение

Среди всех белорусских озер Освея занимает особое место. Оно является вторым по величине после озера Нарочь, но примечательно тем, что в центре озера есть большой остров, который раньше был населен людьми. В советское время здесь функционировал один из преуспевающих колхозов Верхнедвинского района «Освейский». Мы посетили остров и посмотрели, что сегодня сохранилось от когда-то успешного хозяйства.

Рядом с озером расположен одноименный поселок Освея. Первое упоминание о нем относится к 1503 году, когда этот населенный пункт входил в состав Великого княжества Литовского. С 1695 года Освея — город Полоцкого воеводства. Город принадлежал полоцкому воеводе Глебовичу, магнатам Кишкам и Сапегам. В это время Освея была известна ярмарками, на которые съезжались купцы из разных стран. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город отошел к России, в 1879 году стал центром волости Дриссенского уезда. В 1924 году Освея получила статус райцентра, а в 1938 году стала городским поселком. Сегодня Освея — агрогородок.

Самая важная достопримечательность Освеи — это, конечно же, озеро площадью 52,8 км², которое является крупнейшим водоемом Беларуси. Находится на высоте 129,8 метров над уровнем моря. Играет важное гидрологическое и климатообразующее значение для северной части Беларуси. Входит в состав ландшафтного заказника Освейский. Рамсарской конвенцией признано угодьем международного значения. Овальная котловина подпрудного типа вытянута с юго-запада на северо-восток на 11,4 км при максимальной ширине 7,8 км. Береговая линия длиной 33,4 км — плавная, бухт и заливов не образует. Берега низкие, на севере заболоченные; с запада и северо-запада к озеру подступает болотный массив. Освейское озеро эвтрофное, слабопроточное. В озеро впадает река Выдринка, ручьи и мелиорационные каналы, сток осуществляется по каналу Дегтярёвка в озеро Ормея.

Название Освея раскладывается на элемент СВ + окончание ЕЯ. Элемент СВ повторяется во многих белорусских гидронимах: Свольна, Свитязь, Свислочь, Свирь, Свила, Освица, Усвяча и др. Значение элемента СВ раскрывается при сравнении с угорским термином САВ — «исток из озера или болота». Окончание ЕЯ можно сравнить с карельским и финским ОЙЯ, ОЯ — «ручей, речка». Название озера Освея указывает на его проточность — оно связано с озером Ормея.

Изображение

В центре озера расположен большой остров площадью 4,85 км². Территория острова признана заказником и посещение ее сильно ограничено. До середины прошлого века на острове находился успешный колхоз и деревня с оригинальным названием Остров. Там были построены магазин, клуб, дизельная подстанция и прочие объекты инфраструктуры.
Изображение

С 1929 года в северной и северо-западной части озера проводили торфоразработки, был прорыт канал Дегтярёвка, спрямлено русло Выдранки. Уровень озера резко упал, что послужило причиной интенсивного зарастания озера. Для подъёма уровня воды на канале была сооружена плотина со шлюзом-регулятором. Однако в настоящее время дамба находится в плохом техническом состоянии и зарастание озера продолжается.
Изображение

Попасть на остров можно только на лодке.
Изображение

Изображение

Изображение

Характерной особенностью озера является его мелководность: средняя глубина составляет всего 2-3 метра, максимальная не превышает 7,5 метров.
Изображение

Остров на озере имеет название Ду, которое происходит от уральского термина ТО, ТУ, ТЫ — «озеро».
Изображение

Решаем обогнуть остров и посмотреть на него с воды. Видны остатки фундамента бывшей фермы.
Изображение

Изображение

На озере есть еще один дрейфующий остров, который местные окрестили Хозяином.Остров постепенно сокращает площадь водной глади, создает проблемы рыбакам, делает существование некоторых редких видов птиц невозможным. После 2007 года находится у северо-восточного берега.
Изображение

Изображение

Изображение

Дикие животные, главным образом, волки и лоси, прячутся в островных дебрях.
Изображение

На озере живут крупные колонии лебедей, чаек, лысух и других птиц.
Изображение

Изображение

Изображение

Вид на поселок Освея.
Изображение

С западной части острова берега достаточно высокие.
Изображение

Изображение

Пристань.
Изображение

Выгружаемся и отправляемся вглубь острова. Надеемся, что удастся избежать встречи с дикими животными.
Изображение

Изображение

Наш путь лежит к наблюдательной вышке в центре острова. Вон она, вдалеке.
Изображение

Вышка высотой порядка 10 метров.
Изображение

С нее открываются замечательные виды на остров и озеро.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первые артефакты бывшей деревни — огромные промышленные цистерны.
Изображение

Изображение

Изображение

А вот от самой деревни ничего не осталось.
Изображение

Единственная сохранившаяся постройка — дизельная подстанция.
Изображение

Все те же остатки фермы.
Изображение

В западной части острова находится кладбище — единственный относительно «живой» объект на острове, говорящий о том, что когда-то здесь была жизнь.
Изображение

Кладбище очень сильно заросло, могилы уже давно никто не посещал. Фото Игоря Романюка.
Изображение

Изображение

Сейчас единственные обитатели острова — дикие животные. Человек здесь бывает редко. Мы надеялись увидеть здесь следы пребывания человека, однако природа очень быстро отвоевывает свои территории. От деревни Остров, некогда большой и процветающей, не осталось и следа.


Больше фото и информации на страницах проекта Meridian28.com


СообщениеПн окт 05, 2015 14:25    Профиль    

Сообщения: 185
Карма: 22
Цитата:
Самая важная достопримечательность Освеи — это, конечно же, озеро площадью 52,8 км², которое является крупнейшим водоемом Беларуси.

Вроде как не является. Если не ошибаюсь, все же самое большое озеро - Нарочь (79,6 кв. км), затем - Вилейское вдхр. (77 кв. км) и только потом - Освея. Хотя я в свое время очень удивился, что такое большое озеро и настолько не на слуху, по сравнению с тем же Вилейским вдхр.
Про остров на озере весьма интересно, вот как раньше землю ценили.


СообщениеСр окт 07, 2015 22:04    Профиль    
Meridian28 Crew
Аватара пользователя

Сообщения: 2181
Карма: 138
gems, немного не так. Самым крупным и крупнейшим - разные вещи. Оно второе по площади озеро в Республике Беларусь, после Нарочи.


СообщениеЧт окт 08, 2015 00:13    Профиль    
Bonbons-Candies

Сообщения: 9729
Карма: 211
tarnalitsky писал(а):
Самым крупным и крупнейшим - разные вещи

расскажи поподробнее


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения