Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 40 ]  стр 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеПн май 12, 2014 22:53    Профиль    
Пила 76 на!
Аватара пользователя

Сообщения: 1800
Карма: 559
Думаю может кому-нибудь будет интересно почитать как осуществляется в наше время проезд в поездах по революционной братской Украине. Да и пару впечатлений и наблюдений о поездке, а то товарищи пишут в ЛС и спрашивают.

Сама поездка началась в штатном режиме. Сел в поезд. Поужинал, лёг спать до белорусской границы. Таможенный и паспортный контроль прошёл без запоминающихся новостей. На украинской уже резкий контраст. Люди с автоматами, собаки с милицией. Проехав въездную украинскую снова лёг спать, проснулся, позавтракал сублимированным омлетом. Потом по дороге в Абхазию украинские милиционеры пытались снять меня с поезда за распитие спиртных напитков в вагоне. А дело было так. Я купил пива в вагоне-ресторане и придя перед станцией Харьков на своё место успел сделать пару глотков, поезд к тому времени уже остановился, и тут, откуда ни возьмись к моей полке плацкартного вагона просочились сержант и прапорщик лет 25-30. Пожелали мне здравия и завладев моим паспортом пригласили в тамбур вагона. Как потом я заметил все вопросы, что милиция, что погранцы, что таможня решают с пассажирами в тамбуре. Там они мне рассказали, видимо по секрету от других, что курение и распитие спиртных напитков на Украине в общественных местах запрещено. Особенно их возмутило, что я распивал, когда в соседнем купе ехали дети. Это же откровенное хамство! Я, осознав серьёзность моего положения решил было мирно пообщаться с ними, ибо как показывает практика иногда это помогает. Вспомнив просмотренный мною неделей ранее фильм Ной я решил его вкратце им пересказать, особенно про сына Ноя которого звали Хам. Это легендарный прародитель множества народов, давший начало понятию «хамства», означающее пре­небре­жи­тель­ное отношение к культурным запретам. Не забыв также упомянуть про то, что Ной первым научил, Согласно Библии, выйдя из ковчега, искусству приготовления вина. Прочитав краткую лекцию про послепотопные времена нашего мира и немного разрядив обстановку от них я услышал предложение, но уже в более вежливой форме собирать свои манатки и готовится к выходу для составления протокола на вокзале. Когда я с серьёзным видом сообщил, что я турист да ещё и с бесплатным ж/д проездом и ради такого серьёзного дела могу выйти без проблемм, то они меня обыскали и нашли служебное удостоверение. Попутно задавая вопросы типа не в форменной ли я одежде еду (я был в брюках и флисе, см. фото), проверили мой нож за 6 баксов (лично этих он их особо не заинтересовал) спросили не провожу ли я передач и запрещенные предметы а также нет ли у меня фальшивых денежных знаков. Если бы были более внимательные нашли бы у меня мою чёрную балаклаву. Тогда я даже не знал бы как объяснить, что при ночёвки в палатке я её всегда одеваю для уменьшения теплопотерь от непокрытой головы. Кстати, все сотрудники встретившиеся у меня по дороге спрашивали и про колюще-режущие предметы. Особо ищут, по словам проводниц выкидные ножики, те что с кнопками. Потом эти два брата-акробата сказали, что заодно сообщат мне на работу. Я заверил, что с работой разберусь. Сейчас только перед выходом поставлю в известность начальника поезда и проводника что бы он отдал мне мой билет по которому я имею права сделав остановку в пути следования и потом подсесть снова на такой же поезд пошёл на своё место собирать рюкзак и обуваться. По прибытию снова в тамбур один там делал вид что разговаривает с начальством по телефону и вручив мне паспорт сказали что у них нет на меня время и спешно покинули отправляющийся поезд. Но как только я лёг и расслабившись оглядываясь по сторонам вагона выпил остатки пива и прилёг отдохнуть через минуты после этого я лёжа краем глаза сначала увидел движущиеся собачьи уши а потом нового дядю в форме. Короче, собака с милицией приходила. Она прошла в другой вагон. А там туристы заливались, и не только пивом. Потом чем там кончилось не знаю, но пара собака-СМ вышли в Красном Лимане и тут же села новая группа захвата. Они вышли - зашла другая. И такое вахтовое хождение было до самой границы. Потом хохлы-пограничники проверяли паспорта с автоматами. Почему-то без рожков...наверно такие звери, что им даже боеприпасы выдавать не надо. На российской таможне всё хождение было безоружное. Только какой-то дядя плотного и серьёзного вида в кожанке прошёлся по вагону и на выбор у мужчин-пассажиров нашего вагона проверял без представления себя паспорта. Но наш народ уже проехав не одну сотню километров уже без лишних слов свои документы представлял. Я, заметив его похождения, и что он спрашивает и проверяет паспорта у хохлов, сразу перед его проходом положил себе на грудь дубликат бесценного груза - паспорт белоруса. Суровый дядя, проходя мимо меня на него конечно обратил внимание и без остановки прошёл в соседнее купе. Где он намётанным глазом вычислил и проверил паспорт и гражданина Украины. На обратном пути из Адлера пассажиры в моём вагоне ехали только максимум до Ростова. Потом на братскую Украину в вагоне въехал и доехал до Минска ТОЛЬКО я один. Россиян на Украину не пускают. А мы, кстати, на Минск ехали окружным от Донецкой области путём. Пробирались на родину полями и лесами по незапланированному ранее маршруту. Практически не останавливались. Только на станциях, где требовалась замена локомотива. Были рейды очередных сотрудников милиции, но я их успешно пережил закрывшись в своём купе - на обратке я уже ехал не в плацкартном вагоне а в купейном. Так доехали до станции Харьковь и я с замиранием сердца ждал визита своих знакомых из полиции нравов . Потом сделав только пару остановок для смены локомотива доехали до украинско-белорусской границы. На которой суровый дядя также с автоматом без рожка вывернул у единственного пассажира весь рюкзак. Этот тоже про колющие предметы очень интересовался. Но так как я уже ехал назад и меня это всё подзае..ло чЭстно признался что конечно же есть, как же без него! Человек в чёрной форме это был погранец с АК, но не тот который проверяет с планшетом паспорта, а что-то вроде как их называют проводницы "крутильщик" впал в гокнитивный диссонанс. Потом заметив мой супер ножЫг на столике купе, предусмотрительно купленный именно для этой поездки, вежливо уточнил, кроме того что на столике есть колюще-режущие. Я так же чЭстно ответил что больше нет. На этом общение с ним закончилось. Потом уже прибыли на украинскую пограничную станцию. Чёрные автоматчики подсевшие на станции ранее и проверившие у 80 пассажиров содержимое вещей принялись раскручивать потолки вагона в поисках контрабанды.

Кстати, чтобы войти в здание ж/д вокзала в Краснодаре и Адлере надо пройти контроль через рамку и сканирование багажа как в аэропорту. Пришлось давать объяснение что такое у меня в рюкзаке рядом с фонариком. Я объяснил что это насадка на газовый баллон. Она, кстати, на экране монитора выглядела как гранатка. Ну про изучение ножика, который я выложил из кармана вместе с мобильником перед проходом через рамку металлодетектора я уже писать подробно не буду.
После Адлера, проехав на маршрутке за 27 рублей до российско-абхазской границы выпускную таможню мы не проходили, выпускают всех без проверки. Только паспортный контроль, в будках как в аэропорту. Сунул паспорт, ответил на пару вопросов и пошёл за остальным народом по мосту через реку Псоу. Абхазская таможня порадовала своим отсутствием. Точнее там люди в форме наблюдались, но я их не трогал, а они меня. На обратке только пройдя абхазский пункт контроля на российском паспортном контроле задержался в очереди минут на 20. Снова маршруткой до вокзала, входной контроль багажа. Покупка билета до Минска, часовой ожидание и 39 часов ходу на Родину. Пробираясь окружными путями мы естественно опаздывали на три часа. Но так как не останавливались на станциях хоть и заложенных в расписание то к границе нагнали.

Особо хочу отметить что на Украину и в Абхазию, особенно сейчас очень не стоит ехать в камуфляже, в котором по РБ ползают чуть ли не все. Начиная от стрикеров, фотодрочеров, туристов-сталкеров, рыбаков и даже просто шастают по городу. Потом, что ещё. А, по Абхазии у меня была мысль не выделяться, т.е. не выглядеть как турист. Не ходить в шортах и сланцах (местные так не ходят) Про камуфло я вообще молчу. Но так как я планировал посетить озеро Рица с ночёвкой в своей палатке я взял рюкзак в который поместил спальник, самонадувающийся коврик, палатку, котелок, зарядное для телефона и сменные носки с трусами. Если бы знал, что ночевки на Рице из за ливня у меня не будет, а я решил не рисковать и подался в Сухум, я бы взял свой маленький Полар для ПВД и оделся в гражданское-молодёжное. Типа спортивного костюма с тремя полосками. Хотя, как я теперь уже лично убедился это вас не спасёт. Дело в том, что местные все друг-друга знают. И не важно, в Гарге или в Сухуме, я уже вообще молчу про горный отдалённый Ткуарчал и почти вымершую Акармару. Про шахтёрские посёлки типа Акармары в котором проживает десяток человек можете получить представление прочитав например тут. Мысли типа доехать на маршрутке в гору до Ткуарчала, пофоткать город, электростанцию, рудники а потом заночевать где-нибудь у штольни в одиночку и вас отпадут в первые дни знакомства с этой страной, не говоря уже о том, как прибудете в горы. Это можно делать только компанией, не в одиночку. Причём желательно с местным проводником на внедорожнике.
Далее, как только я вечером высадился в Сухуме на вокзале и оперативно разобрался с комнатой (везде стоило 300 РФ, что Гагра, что Сухум) я вышел посмотреть сами внутренности столичного вокзала. Старался как мог не привлекать внимание своей персоной и компакт-камерой, которую я держал в правом кармане своего флиса. Но во время обхода вокзала мне кто-то со спины тихо и вежливо пожелал доброго вечера и человек в штатском, предъявив документы сотрудника транспортной милиции внимательно проверил мой паспорт. Хозяйка комнаты потом для начала посоветовала сбрить мою недельную бороду, чтобы не быть похожим на грузинского шпиона. Местные 99% все бреются. Услышав про ещё теплившиеся, правда уже в очень малом проценте планы на одиночный визит в Ткуарчал, электростанцию и шахты она серьёзно предложила мне найти занятие по своим силам, и не переоценивать их. С чем уже утром во время бритья бороды я и согласился. Как говорится - утро вечера мудренее. Потом пришлось звонить одному местному контакту. Зовут Тенгиз а фамилия Монако. Нанял его с его Нивой на целый день. Мотнулись в Ткуарчал, посмотрели ж/д станцию, полузаброшенную электростанцию, шахтёрские посёлки, поездили по горам-рудникам. Так как я был один и день покатушек мне обошёлся в 3500 рублей. Кстати, с долларами туда нет смысла ехать. Их ещё трудно поменять там. Я ехал с рублями. Но в последний день надо было уже поменять сотку баксов. Так это сделать не просто. На выходных из-за закрытого единственного банка вообще не возможно.

Будут вопросы по поездке - пишите сюда.

Так я выглядел в Гагре - ну явно не местный. Местных джигитов, тем более их подруг я и не пытался фоткать, зачем неприятности искать на ровном месте.
Изображение


СообщениеПн май 12, 2014 23:14    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1220
Карма: 133
Цитата:
Хозяйка комнаты потом для начала посоветовала сбрить мою недельную бороду, чтобы не быть похожим на грузинского шпиона.


Пля... а я всё думал, кого это ты мне напоминаешь.
Да и после крайнего евровидения нужно тщательнее относиться к растительности на лице :)))

ps Был в полной уверенности, что ты ложный след кинул в сторону Абхазии, а сам в Припять подался (сублимы, фотик итыды)...
Но всё равно зачёт!


СообщениеПн май 12, 2014 23:17    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
saw76 писал(а):
я услышал предложение, но уже в более вежливой форме собирать свои манатки и готовится к выходу для составления протокола на вокзале.

Эти пидорасы не меняются. У них национальное развлечение:
1. Угрожать долгими разбирательствами, волокитой и бюрократией с последующим срывом поездки (брать на понт).
2. Соскочить, как только стает ясно, что денег ты им не дашь.


СообщениеПн май 12, 2014 23:30    Профиль    
Пила 76 на!
Аватара пользователя

Сообщения: 1800
Карма: 559
VALAZUGA писал(а):
ps Был в полной уверенности, что ты ложный след кинул в сторону Абхазии, а сам в Припять подался (сублимы, фотик итыды)...


Припять в этом сезоне из-за событий на Украине под большим вопросом.

Кстати, стою на довольно необычном объекте. Я на таких ещё не бывал. Верхняя палуба недостроенного кафе в виде четырёхпалубного деревянного корабля. А на заднем плане 16-ти этажный рай для руферов который я тоже посетил. Тоже с небольшими приключениями. Будет по Гагре 4 отчёта.


СообщениеПн май 12, 2014 23:32    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
saw76 писал(а):
Припять в этом сезоне из-за событий на Украине под большим вопросом.

А она охраняется сейчас?
Если поймают, конечно, последствия будут непредсказуемые.


СообщениеПн май 12, 2014 23:34    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 809
Карма: 139
Да насыщенная поездочка получилась, особенно с учетом нынешнего состояния дел на Украине. Грустно, что сейчас нужно доказывать свою добропорядочность каждому встречному...
p.s теперь я понял зачем ты купил тот нож ;)


СообщениеПн май 12, 2014 23:38    Профиль    
Пила 76 на!
Аватара пользователя

Сообщения: 1800
Карма: 559
root писал(а):
А она охраняется сейчас?
Если поймают, конечно, последствия будут непредсказуемые.


Даже по некоторым данным говорят, что снова режим охранения усилен. Причём из-за рЭволюцii, которая всё спишет берут уже без лишних комплексов - на дальних подстпупах к периметру. Чуть ли не при высадке из маршрутке у ближайшей деревне!


СообщениеПн май 12, 2014 23:56    Профиль    
Пила 76 на!
Аватара пользователя

Сообщения: 1800
Карма: 559
Angeek писал(а):
Да насыщенная поездочка получилась, особенно с учетом нынешнего состояния дел на Украине. Грустно, что сейчас нужно доказывать свою добропорядочность каждому встречному...
p.s теперь я понял зачем ты купил тот нож ;)


Добропорядочные граждане не должны терять бдительность даже в поезде при поездке на отдых. Ведь Писец ВСЕГДА подкрадывается незаметно. Это аксиома. Вот например посетил локомотивное депо Сухума. Постоянно мониторя окружающую обстановку и быстро фоткая раритетные локомотивы он меня снова БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, впрочем как всегда и подстерёг:

Изображение

Он (Писец) пришёл подкараулил меня в траве в виде, сука, сучка с шипами сами смотрите какой длины. Шип пробил относительно тонкую подошву, стельку, носок и мою нежную шелковистую кожу) Вошёл ещё в стопу на пару миллиметров. Я зашился в какие-то руины цеха и достал спиртовую салфетку для инекций. Она в виде марки, 3х4 см, места не занимает. Лежит всегда пару штук в нарукавном кармане моего флиса. Обработал рану и подался домой более основательно её обрабатывать. Из-за неё не полез на верхние этажи совета министров. После второго этажа лестницы перекрыты сейчас решётками из арматуры в палец толщиной. Залаз через шахты лифтов. Но там надо было быть полностью в хорошей форме, а не раненому в шинель)


СообщениеПн май 12, 2014 23:57    Профиль    
Bonbons-Candies

Сообщения: 9729
Карма: 211
Крутой рассказ, давай продолжение.


СообщениеВт май 13, 2014 00:04    Профиль    
Пила 76 на!
Аватара пользователя

Сообщения: 1800
Карма: 559
kalfany писал(а):
Крутой рассказ, давай продолжение.


17 отдельных фотоотчётов в этом разделе и маркеров на карте Цитадели палева появятся в ближайшее время)


СообщениеВт май 13, 2014 00:14    Профиль    
Bonbons-Candies

Сообщения: 9729
Карма: 211
saw76, а ты можешь писать в отчете именно про объект, а в этой теме - как ехал, как договаривался с людьми, где ночевал и т.п.?
ну, в целом - тут один большой рассказ о поездке в таком же стиле, со вставками на фотоотчеты об объектах


СообщениеВт май 13, 2014 01:18    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
saw76 писал(а):
17 отдельных фотоотчётов в этом разделе и маркеров на карте Цитадели палева появятся в ближайшее время)


С нетерпением ждём! Мне даже нравится, когда много текста.


СообщениеВт май 13, 2014 01:28    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
root писал(а):
А она охраняется сейчас?
Если поймают, конечно, последствия будут непредсказуемые.


Да, лучше переждать.


СообщениеВт май 13, 2014 13:41    Профиль    
Пила 76 на!
Аватара пользователя

Сообщения: 1800
Карма: 559
kalfany писал(а):
saw76, а ты можешь писать в отчете именно про объект, а в этой теме - как ехал, как договаривался с людьми, где ночевал и т.п.?
ну, в целом - тут один большой рассказ о поездке в таком же стиле, со вставками на фотоотчеты об объектах


Попробую продолжить тут общий рассказ про мою поездку со вставками одной-двумя фотками с посещённого объекта. Начну тогда с Краснодара, в который я заехал к родственникам. Был там два дня. 30 апреля и 1 мая.

В Краснодаре была хорошая погода, Первомайская демонстрация, памятники, KFC, красивые девушки, казаки, полицаи. Был также замечен переодетый капитаном полиции муж Валерии Иосиф Пригожин, а может это просто Шрэк?

Изображение

Потом в столице Кубани снова подсел на свой поезд Минск-Адлер. С Краснодарского вокзала можно выйти как и в Адлере без проверки на детекторе. Что мы с встречающим меня братом и сделали. А уже утром 2-го мая я проходил контроль по полной программе. В поезде старайтесь вовремя посетить туалет до наступления санитарной зоны, которая начинается с Туапсе, если, конечно вагон не оборудован биотуалетом. Проводница за пару часов уже закрыла туалеты. Поезд долго едет вдоль Чёрного моря. Вдоль пляжей и через многочисленные тоннели. Если сильно приспичит, можно поискать в составе поезда вагон с биотуалетом. При выходе из вокзала Адлера ко мне как банный лист пристал местный джигит-таксист с предложением отвезти меня с ветерком до границы за 600 рублей. Но я вежливо отказался и подождал маршрутки, которая отправляется с остановки расположенной прямо у выхода из вокзала за 27 рублей. Ехать минут пятнадцать. Потом надо пройти с народом до пограничного российского терминала, пройти паспортный контроль. Таможенного выпускного не было. Пройти по мосту через пограничную реку Псоу, показать паспорт абхазам и вы уже в непризнанной республике. Через сотню метров местный автовокзал, с которого отправляются прямые маршрутные автобусы хоть до Сухума и Очамчиры, а может и до Ткуарчала. Есть чисто в Гагры, потом чуть далее до Гудауты. Решил сначала приземлится в ближайшем населённом пункте, выбор пал на известную Гагру, куда я заехал за 150 рублей.
Сначала мы проехали так называемую Старую Гагру, в которой я решил не выходить, подумав сначала, что, возможно там ценник на комнату чуть выше. Но как оказалось мои опасения в не курортный сезон были напрасными. Ценники одни и те же - 300 рублей. Посоветовавшись в маршрутке с местной жительницей я вышел в Новой Гагре, на остановке называемой "Пограничники" Потом я выяснил в честь чего такое название. В этом районе располагается заброшенный пансионат "Пограничник"

Изображение

Через дорогу столовая, в которой можно пообедать рублей на 200, с пивом или стаканом вина на 300. Что я успешно и практиковал.

Изображение

Выйдя из маршрутки на "Пограничнике" я наугад пошёл в сторону моря. Начал присматриваться к заборам домов, на которых попадались таблички "Сдаётся комната". Некоторые не хотят сдавать на пару суток. Так что лучше сказать что остановитесь чутка подольше. После нескольких неудачных попыток я постучал в очередной забор. Но на мой стук никто не среагировал в этом доме. Зато из окна второго этажа соседнего высунулась довольно милая женщина. Объяснила, что хозяева уехал до вечера в Адлер по делам и выслушав что я хочу, сдала мне комнату за 300 рублей (с вай-фаем). Сначала я планировал остановиться на пару дней, потом вышло три дня. Жил на втором этаже у этой, как оказалось армянской семьи. Хозяйку, на вид которой было лет 35 зовут Жанна, её отца Сергей, его супругу Света. А говорят у армян другие имена) Только сестру Жанны звали не по нашему - Карина. А ещё в гостевых пристройках живёт 24-летний сын Жанны и его беременная жена. Так что Жанна готовится стать бабушкой. А сергей прадедушкой) Я там с ними нашёл общий язык на теме строительства, а они как вы видно там постоянно плодятся и расширяются. Проконсультировал в плане электрической проводки. После выписки и перед броском на Рицу, что бы я там не замёрз, Сергей выдал мне даже литровую бутылку своей чачи. Так почти каждая семья делает ей по своему собственному рецепту. Спиртометр показал 75 градусов. В общем, из дома по адресу Гечба, 15 я и делал свои вылазки на объекты. В Гагре кроме "Пограничника" посетил недостроенное кафе-корабль, заруфил отель "Абхазия" и побывал на экскурсии "Вечерняя Гагра"

Изображение

Тут я достиг просветления 16 лэвэла (этажа))

Изображение

В Гагре есть пару точек, где продают билеты на автобусные экскурсии. Я ещё записался и сдал деньги на рафтинг, планировал побывать ещё на морской рыбалке. Но придя к назначенному времени на рафтинг мне сказали, что записавшиеся три туриста передумали, а ради меня одного те сплавщики не приедут. Деньги я "перекинул" на автобусную экскурсию на озеро Рица. В качестве моральной компенсации мне даже списали 50 рублей. Рица стоит 750, рафтинг 700. С рыбалкой что-то тоже не срослось. Планировалось, что я заеду с экскурсией и останусь на ночёвку. На следующий день эта же фирма меня заберёт на обратном пути. Но из-за ливня я что-то засцал там в эти субтропических лесах прятаться. Да и самовольные походы, судя по плакату на КПП РРНП запрещается - отличная отмазка, сказал я сам себе и похлебав местной ухи с хачапури залез в тёплый автобус)

Изображение


Изображение

Также ещё из Гагры выезжал на экскурсию в монастырь Лыхны, Новоафонский монастырь и Новоафонскую пещеру. Пещера мне очень понравилась. Попутно под недоумённые взгляды туристов, когда нас заводили кормится я лез смотреть заброшенную Новоафанскую турбазу, которая тоже располагается прямо напротив объекта, как и столовая в Гагре.

Монастырь Лыхны в крупнейшем одноимённом селе Абхазии

Изображение

Новоафонский монастырь

Изображение

Новоафонская пещера - одна из крупнейших пещер Абхазии

Изображение

Новоафонская заброшенная турбаза

Изображение

Недостроенный Новоафонский санаторий и храм Симона Кананита

Изображение

Ещё там есть водопад и электростанция, построенная в 1902 году монахами. Монахи уже в те времена с лампочками были

Изображение

А чуть выше открытая в 1944 году уникальная Новоафонская железнодорожная станция. Она начинается выходом из тоннеля. Платформой, на которой останавливается единственный поезд проходящий по Абхазии Москва-Сухум. И заканчивается входом в тоннель. Станция между двух тоннелей.

На обратном пути я вышел из автобуса на ближайшем посту ГАИ и стал ждать маршрутки на Сухум. Проехали в течении 20 минут не остановившись две маршрутки, полностью заполненные пассажирами, следующая меня через примерно 50 минут доставила в столицу Абхазии за 150 рублей. В Сухуме стало уже темнеть, и я не мешкая нашёл где остановится. Потом только выполз из своего убежища посмотреть столичный вокзал. Зрелище не для слабонервных железнодорожников)

Сухумский железнодорожный вокзал

Изображение

Дом на привокзальной площади Сухума. Два десятка лет квартиры в одном и том же состоянии. Никто ничего не делает

Изображение

Правда поимённо помнят погибших добровольцев

Изображение

После того, как освоился в Сухуме я, правда неудачно сходил на локомотивное депо и на полузатопленные доки, которые не получилось осмотреть из-за нескончаемых заборов и собак на КПП. Наверно их нужно было обходить ещё дальше, а потом возвращаться по береговой линии уже на территории некого порта и зон пограничного контроля, хз короче. Развернулся и пошёл вдоль набережной к центру города, с заходом на пристань и дальнейшим посещением здания Совета министров в котором оборонялись не успевшие вовремя отступить грузинские войска.

Здание Совета министров Абхазии

Изображение

Пробоины на стенах

Изображение

Локомотивное депо Сухума

Изображение

Вагонное депо Сухума. Горелый вагон выгнуло и покоробило от жары

Изображение На следующий день я с Тенгизом выдвинулся в город-герой Ткуарчал. Население которого в лучшие времена составляло 40 000 человек. Почти как Припять. Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней.

Железнодорожный вокзал Ткуарчала

Изображение

Канатная дорога Ткуарчала - самый пожалуй недоступный объект во всей Абхазии это одиноко висящая кабина канатной дороги

Изображение

Ну и напоследок электростанция Ткуарчала, посёлок Акармара и штольня номер 8.

На станции есть персонал. Человек 25 пожилых людей. Проработали там всю жизнь.

Ткуарчальская электростанция. На дымовой трубе видна пробоина грузинской ракеты. Но 150 метровая труба устояла

Изображение

Недавно нашли неразорвавшуюся грузинскую авиабомбу. А на фото место попадания и взрыва другой бомбы. Накрыло и местного парнишку. Об этом рассказали местные старожилы

Изображение

Потом поехали штурмовать горы и штольни

Изображение

После осмотра штольни, уже при самом выходе меня что-то резко засосала угольная жижа и я чуть было потеряв равновесие не плюхнулся в неё. Пришлось в экстренном порядке стирать в Сухуме мои брюки и сушить их над электрообогревателем. В Абхазии, кстати, электричество не экономят. Постоянно у нас в доме был включен свет. В коридорах, на кухне. Абхазы вроде за него не платят. За всё платит Россия. А Россия как известно щедрая душа) Чулки ОЗК подарил Тенгизу. Надо будет в ближайшее время прикупить себе новые. Из коллекции лето 2014 года)

Изображение

В этой глуши в горах было неожиданно увидеть и воспользоваться перед заброской в штольню зоной действия мобильных сетей. И неожиданно, подняв голову вверх я увидел идущий из ниоткуда и в никуда пешеходный мостик

Изображение

Рудник имени Сталина, штольня №8, первая развилка

Изображение

На обратке посетили вымерший шахтёрский посёлок. Но судя по фото одного из ещё держащихся не честном слове домов есть обитаемая квартира, а может и две. В одно прекрасное или не прекрасное утро обитатели могут проснуться от непродолжительного грохота складывающегося дома. Это будет последнее, что они услышат в своей жизни

Изображение

В целом страна интересная. На многих типах объектов я ранее в других местах и не бывал. Посетить можно. Особенно если есть контакт в Абхазии. Советую ещё в Очамчире побывать. Но мы поехали искать "Объект А", который под Келасуром так и не нашли. Допрос местных ничего не дал. Может их пугали мои штаны?)


СообщениеВт май 13, 2014 15:36    Профиль    

Сообщения: 24
Карма: -1
Зачетный ФОТООТЧЕТ! в livejournal фото 36 как из триллеров - появление главного героя, который спасает мир!


СообщениеВт май 13, 2014 16:09    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
master4, шо за лайвжоурнал? У Пилы его нет.


СообщениеСр май 14, 2014 01:17    Профиль    

Сообщения: 185
Карма: 22
saw76, спасибо за отчёт, интересно. Но на фото впечатление какой-то безысходности, действительно, Припять напоминает. И ведь не вчера же военные действия были.


СообщениеСр май 14, 2014 21:13    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 7
Карма: 1
Спасибо автору за проделанную работу)) Могу сказать, что в августе 2013 года было более солнечно, чем в дождливом мае 2014. Поэтому Рица была ярко бирюзового цвета. А в целом ощущение безысходности действительно присутствует.


СообщениеЧт май 15, 2014 20:10    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 107
Карма: 24
Без слов) Хорошо съездил, отличный фотоотчёт. Третья фота сверху особенно доставила)


СообщениеЧт май 15, 2014 20:14    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 107
Карма: 24
И всё же- надо носить берцы... А по незнакомым местам- ещё и со стальной стелькой.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 40 ]  стр 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти: