Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеВт апр 25, 2017 22:04    Профиль    

Сообщения: 26
Карма: 10
К сожалению первая тема была удалена, поэтому попробую еще раз.
Место весьма атмосферное, и как мне кажется заслуживающее внимания.
Изображение

В окрестностях Анадыря располагался весьма интересный объект Министерства Обороны СССР, а впоследствии и России. Объект назывался Анадырь-1/Магадан-11 или город Гудым. Во времена своего существования это была засекреченная база РВСН со вспомогательным городом, самим военным городком с казармами, клубом, ангарами для техники, капонирами для хранения ракетного топлива, командным стартовым пунктом и тремя стартовыми столами для установок Пионер, а так же подземного хранилища стратегических боезапасов, прорубленная в горе Московским метростроем. Начальником стройки был полковник Гудымов, в честь него город и назвали.
Строительство велось в полной секретности в 1958 - 1961 году. Местные водители, когда возили стройматериалы для строительства города, доезжали до КПП вспомогательного города, а далее передавали свою машину людям из военных кругов. Подчинялся объект 12-му Главному управлению Министерства обороны СССР.
Во время существования города в его инфраструктуру входили и аэропорт Угольный/Анадырь, еще несколько поселков на побережье и порт со складским комплексом. Сооружение относится к самому крупному типу, из всех возможных для работ с ЯО. Содержит в своем составе: отдельные хранилища для Ябоеприпасов разного типа и их средств доставки. Есть сборочный зал для стыковки ЯБЧ к ракетам и работы с изделиями. Хранилище ВВ для пиротехнических средств необходимых при окончательном монтаже изделия. Узел связи. Административные помещения (штаб). Поверочно-метрологические лаборатории. Лабораторно-технический блок для проверки и обслуживания элементов изделий. Специальный погрузочные аппарели, для перегрузки изделий на автомашины. С последующей доставкой их на аэродром и в часть РВСН.
Схема использования объекта предполагалась следующей. В повышенных степенях боеготовности, стратегические бомбардировщики начинали использовать аэродром в Угольном для выполнения дежурных полетов. РВСН приводила ракеты в боевую готовность и размещала их на стартовых столах во Втором Поселке. Штаб внутри фортсооружения брал на себя функции регионального КП. Связь с Москвой и ГШ велась по тропосферной линии, станция которой, размещена возле Анадыря. Гудым включался в цепочку проверки и обслуживания ЯО со смен дежурящих в воздухе стратегических ракетоносцев. Организовывалась ротация: один из порталов работал только на приемку изделий с самолетов, второй на их выдачу.

По слухам после завершения строительства секретного объекта полковник Гудымов покончил с собой получив поздравления с завершением строительства от властей США.
Начиная с 1986 года в соответствии с договором о РСМД с базы было вывезено все ядерное вооружение. Подземное хранилище стало использоваться как база хранения Анадырского военного гарнизона. Объект расформирован в период с 1992 по 1998 год. В 2002 году был окончательно оставлен военными.

1.Вспомогательный городок, здесь находились хранилища ЯБ и вспомогательные сооружения.
Изображение

Изображение
2.А вот так выглядит сопка, внутри которой размещен Объект.
Изображение
3.Объект представляет собой автономные подземные сооружения c многокилометровыми галареями, обладает полной противоатомной защитой. Внутри разделён на различные уровни доступа. Транспортировка грузов осуществлялась по подземной узкоколейной железной дороге. На фотографии изображён один из двух входных порталов.
Изображение

Изображение
4.Тоннель защищает мощнейшая дверь.
Изображение
5.Основной путь идет по чуть изогнутому центральному тоннелю, от которого идут ответвления.
Изображение
6.В боковых ответвлениях от основного тоннеля были расположены склады, аккумуляторные, вентиляционные, комнаты отдыха, штаб и другие помещения.
Изображение
7.Эскиз общего облика компоновки.
Изображение
8.Второй городок.
Изображение
9. Ракеты тут не стояли в шахтах, они были мобильные, на базе самоходных пусковых установок, которые были сконструированы на платформе автомобильного шестиосного шасси МАЗ-547. Эти машины могли перевозить эти ракеты по любым дорогам и обеспечить ее предстартовую подготовку и пуск в самое короткое время. Ракеты могли запускаться как с маршрутов боевого патрулирования, так и во время стоянки из хранилищ с раздвижной крышей. Пуск ракет мог быть произведён либо из специального укрытия гаражного типа на основной позиции, либо с одной из подготовленных полевых позиций, например, вот с таких специально подготовленных бетонных стартовых площадок.
Изображение


В сети можно найти достаточно много информации по данному объекту, например вот, и вот, что тем не менее не делает его менее интересным.


СообщениеВт апр 25, 2017 23:04    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
Вот можете, когда захотите! :) Спасибо.

Сохран классный, гермодверь и коридоры даже в лучшем состоянии, чем на некоторых действующих на бумаге объектов у нас. И, кстати, город сейчас называется Анадырь-1. Почитал в сети, пишут, что некоторые части сооружения военные под потолок залили бетоном, чтобы какие-то секреты свои скрыть.

Цитата:
По слухам после завершения строительства секретного объекта полковник Гудымов покончил с собой получив поздравления с завершением строительства от властей США.


А вот это, как пишут люди, намеренное искажение фактов и привнесение завесы неизвестности (на ней даже каналы живут, типа Рен-ТВ, не говоря о сайтах :) ) блогера, текст которого тут размещён.

Вот здесь человек утверждает, что его отец достраивал этот объект, и вот что он пишет:

Цитата:
Саша Беленький (блогер) понес дальше ,,утку,, в народ.
Не Гудымов, а Гудым Сергей Лукьянович. Умер в 1979 г в своей постели в городе Чехове. Мало мужик прожил. Но пройти всю войну , а потом вытянуть такое строительство... 9 мес. зима, лето 2 недели. Только с открытием очень недолгой навигации в городок завозились свежие овощи. А так сухпайки, да рыба , какая хочешь. Да китайцы выручали своей консервацией.

Ну а то что американцы следили, об этом и так все знали.
И залетали и радиоприветы слали, ну так и мы не молчали


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти: