Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 86 ]  стр Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеВт янв 14, 2014 23:17    Профиль    
Bonbons-Candies

Сообщения: 9729
Карма: 211
Angeek писал(а):
Но часто вижу, в т.ч. вдоль дорог обычные деревянные/бетонные столбы с двумя проводами на них, и с одним изолятором на каждый провод. Всегда считал, что это линии 220/380, т.е. две фазы


220 - это одна фаза
380 - 3


СообщениеВт янв 14, 2014 23:28    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 181
Карма: 42
Angeek,это то, что в квартире называют радиоточкой, т.е. проводной радиотрансляционный канал. Линий 220 в не бывает, за исключением однофазных отводов к потребителям от линии 380 В. Линия 0,4 кВ (380 В) - обычно 5 проводов: три фазы, ноль и провод уличного освещения. Линии 6-10 кВ - только три фазных провода. 110 кВ и выше 4 провода при (двухцепной ВЛЭП - 7): три фазы и грозозащитный трос (самый верхний провод).


СообщениеВт янв 14, 2014 23:40    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 809
Карма: 139
kalfany писал(а):
220 - это одна фаза
380 - 3

Насколько я знаю - одна фаза и ноль = 220 В; две фазы = 380. Куда три?

То что я имею в виду врятли линии радиоточки. На них, например, когда линия идет через деревушку или хутор, иногда попадаются уличные фонари, запитаные от тех же проводов. Только проводов на них не 2, как я раньше написал, а 3. Я так понимаю 2 фазы и ноль.


СообщениеСр янв 15, 2014 01:07    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 181
Карма: 42
Angeek писал(а):
Насколько я знаю - одна фаза и ноль = 220 В; две фазы = 380. Куда три?


Ну, целый раздел электротехники про трехфазный переменный ток я выкладывать не буду - не об этом тема. Книжку почитай. Если кратко. генератор имеет три обмотки, смещенные друг относительно друга на 120 градусов и соединенные звездой. На выходе получается три фазы, также как и обмотки генератора. смеженные друг относительно друга на те же 120 градусов. Напряжение между любыми двумя фазами (линейное) будет в 1,73 раза больше напряжения между любой из фаз и землей (фазное), т.е. при линейном 380 В фазное будет составлять 380/1.73 = 220 В.

Angeek писал(а):
То что я имею в виду врятли линии радиоточки. На них, например, когда линия идет через деревушку или хутор, иногда попадаются уличные фонари, запитаные от тех же проводов. Только проводов на них не 2, как я раньше написал, а 3. Я так понимаю 2 фазы и ноль.


Ну возможно где-то и есть однофазные выводы от ТП, хотя так давно уже не делают- тяжело равномерно распределить нагрузку. Тогда один из проводов - фаза, второй - ноль, третий - питание уличного освещения.


СообщениеСр янв 15, 2014 01:14    Профиль    
Bonbons-Candies

Сообщения: 9729
Карма: 211
Basalt, а почему уличное освещение не питать от фазы, устанавливая на каждый из фонарей фотоэлемент?
неужели тянуть километрами и обслуживать отдельный кабель получается дешевле?


СообщениеСр янв 15, 2014 01:35    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 181
Карма: 42
Ну дык не в Германии какой-нибудь живем. У нас все еще как при Союзе было, так и осталось.


СообщениеСр янв 15, 2014 14:08    Профиль    
Упоротый Омич

Сообщения: 963
Карма: 13
kalfany писал(а):
а почему уличное освещение не питать от фазы, устанавливая на каждый из фонарей фотоэлемент?
Если под фотоэлементом подразумевается солнечная панель - тянуть отдельный кабель получается дешевле.


СообщениеСр янв 15, 2014 14:24    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
flash, под фотоэлемнтом понимается датчик света, чтобы фонарь сам включался, когда на улице темно. И его розничная цена не превышает 3$


СообщениеСр янв 15, 2014 18:16    Профиль    
Упоротый Омич

Сообщения: 963
Карма: 13
root писал(а):
И его розничная цена не превышает 3$
А потом окажется, что половина датчиков свет включает когда не надо, а вторая половина - не выключает когда надо.
Кабель - надёжнее.


СообщениеСр янв 15, 2014 18:50    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
flash писал(а):
Кабель - надёжнее.

Конечно, только свет в этом случае также включается не когда надо, а когда положено.


СообщениеСр янв 15, 2014 20:15    Профиль    

Сообщения: 185
Карма: 22
Angeek, в деревнях есть такие линии, неоднократно видел, как я понимаю, там 220 В, но они обязательно заканчиваются (начинаются) понижающим трансформатором от линии с большим напряжением, про что подробно рассказал Basalt. И никогда речь не идет о десятках км линии 220 В, понижающие трансформаторы равномерно расставляют даже по нескольку в одной крупной деревне.
Изображение
Всегда гадал, зачем на столбах "лишние" провода, спасибо Basalt за энергетический ликбез )


СообщениеСр янв 15, 2014 20:45    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 181
Карма: 42
gems писал(а):
спасибо Basalt за энергетический ликбез )


Всегда пожалуйста.


СообщениеСр янв 15, 2014 20:58    Профиль    
Полезен и вкусен
Аватара пользователя

Сообщения: 1838
Карма: 43
gems, да, верно. У меня на даче две такие стоят, деревня вытянутая и разные стороны питают разные трансформаторы.


СообщениеСр янв 15, 2014 21:28    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1220
Карма: 133
Angeek,

2 провода - это или остатки радио или телеграфные.
Они даже не алюминиевые. т.е. сигнальные. Для в/ч сигнала - пох сопротивление.


СообщениеСр янв 15, 2014 21:38    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
Стальные?


СообщениеСр янв 15, 2014 23:16    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 181
Карма: 42
root, да, сталь омедненная, вроде 6 мм2. Если совместно с ЛЭП 0,4 кВ, то на отдельных траверсах на высоте 2/3 - 3/4 высоты опоры, но не менее 0,6 м. от нижнего провода ЛЭП.


СообщениеЧт янв 16, 2014 11:10    Профиль    
Упоротый Омич

Сообщения: 963
Карма: 13
root писал(а):
Конечно, только свет в этом случае также включается не когда надо, а когда положено.
Месье не в курсе существования программных реле, в которые забивается длительность светлого времени суток на каждую дату?
Да и фотореле в таком случае можно ставить одно на улицу.


СообщениеЧт янв 16, 2014 11:15    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
flash писал(а):
Месье не в курсе существования программных реле, в которые забивается длительность светлого времени суток на каждую дату?

Я же и пишу "когда положено". Именно поэтому у нас есть довольно длинный интервал времени, когда на улице уже абсолютно темно, а фонари еще не зажглись.
flash писал(а):
Да и фотореле в таком случае можно ставить одно на улицу.

Тогда нужно будет вести тот же провод через всю улицу.


СообщениеПн мар 17, 2014 22:25    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 216
Карма: 12
Basalt писал(а):
root, да, сталь омедненная, вроде 6 мм2. Если совместно с ЛЭП 0,4 кВ, то на отдельных траверсах на высоте 2/3 - 3/4 высоты опоры, но не менее 0,6 м. от нижнего провода ЛЭП.


биметалл. Фидер радиотрансляционный, т.е. для питания радиоточек.Напряжение 220-240 в.


СообщениеСр апр 09, 2014 11:05    Профиль    

Сообщения: 12
Карма: 1
Люди мы здесь че кружек радиолюбителя открыли или все же объект обсуждаем если у кого то есть вопросы по электрике то есть на это спец сайты. На подобных линиях действительно 110кв и не дай бог там быть если изоляция будет повреждена и совершенно не важно то что ты не прикоснешься к кабелю дуга сама тебя притянет. Чем выше напряжение в линии тем меньше токопотери. МОЛОТОК ЗАЧЕТ КЛЕВЫЕ ФОТО.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 86 ]  стр Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти: