Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
СообщениеВс авг 05, 2012 16:34    Профиль    
Meridian28 Crew
Аватара пользователя

Сообщения: 2181
Карма: 138
Изображение

Усадьба Горваттов была заложена во второй половине XIX века в небольшом поселке Наровля на живописном берегу Припяти. Красивейший усадебный дом в стиле классицизма с пейзажным парком стал настоящим украшением этого небольшого провинциального городка. Однако с ходом времени дворец постепенно превращается в груду камней и никому до этого нет дела.

Сама Наровля была куплена Горваттами в 1816 году.

Имение Наровля с деревнями Циошково, Карповичи, Вежицы, Кнуровка, Рудня Тельковска, Слобода Тартак, с фольварками Кожушки и селом того же названия... с двумя фольварочными строениями и винокуренными заводами... досталось Игнатию Горватту в потомственное владение от помещиков фон Гольстов... за сумму 242 650 рублей серебром по купчей от 1 сентября 1816 г.

После смерти Игнатия имение переходит в наследство его сыновьям, один из которых решает разбить здесь парк и возвести дворец. Впоследствии на территории комплекса были построены каплица, фонтан, парадная конюшня, оранжерея, брама, дом охранника, розарий. Вблизи дворца, но за каменной стеной размещались хозяйственные постройки, а также производственные строения.

Парк пейзажного типа занимает площадь в 8,2 га. Горватт, как и многие помещики того времени, стремился следовать модным тенденциям не только при постройке своей резиденции, но и в организации парка, окружающего дом. А в то время проповедовался культ природы и раскрытие неиссякаемых возможностей ландшафта и природного пейзажа. Каждый маршрут, каждая аллея и тропинка дарили новые виды и впечатления. Имитировался спокойный, сельский образ жизни в окружении природы.

Парк в Наровле был разделен на две части группами ровно подстриженных в виде стенок деревьев граба. В южной части находится дом с большим газоном перед ним. Прямо напротив главного входа размещены въездные ворота с колоннами, арками и пилонами. А вот широкая лестница дворового входа спускается к террасе с фонтаном.

В северной части парка — ложбина небольшого ручья. Вдоль его берега проходит дорожка, ведущая к беседке. Великолепие же парка составляли местные породы деревьев: дуб, ясень, клен, акация, липа, ольха, ель, сосна.

Парадный вход.
Изображение

Фасад, смотрящий на Припять.
Изображение

Интерьер дворца, согласно описанию польского исследователя Р. Афтанази, имел классическую планировку с многочисленными помещениями, коридорами в боковых крыльях дворца.
Изображение

Лестница в правом крыле дома.
Изображение

В средней части на центральной оси дома размещался большой и просторный зал, рядом находилась библиотека, окна которой выходили в парк. Основными элементами, которые определяли характер репрезентативных помещений дома, были паркетные полы, выложенные разными способами, из разных пород деревьев и в каждой комнате — индивидуального рисунка, а также люстры, обрамления дверей, камины и разнообразные по форме, узору и качеству разноцветные кафельные печи, которые отапливались со стороны коридора.
Изображение

Шкафы библиотечного зала с остекленными дверьми, ведущими на террасу, и четырьмя окнами были заполнены многотысячными томами книг, преимущественно изданий ХVIII—ХIХ вв.
Изображение

Стены дворца были очень плотно завешаны множеством семейных портретов, а также картинами на военную тематику и пейзажами. Одна из комнат в северо-западном ризалите использовалась под музей природы.
Изображение

По задумке архитектора, стены залов были украшены штукатурным лепным декором, выполненным в виде рам, внутри которых размещалась живопись.
Изображение

Изображение

Все центральное пространство дворца на 2-м этаже занимал бальный зал: большие стеклянные двери выходили на южный и северный фасады. С правой стороны от бального зала в северной части дворца находился продолговатый в плане «красный» салон, главным украшением которого был пол: сложенный из паркета разных пород деревьев, он представлял композицию «арабески», напоминающую восточные ковры.
Изображение

Стены другого — «голубого» салона дворца — были обиты атласом синего цвета, потолок представлял небо с золотыми звездами. Сентенция «голубого» салона гласила: «Удивительно, что под твоими стопами не растут цветы. Ты рай, ты май, ты весна».
Изображение

Изображение

На каждом этаже было по несколько ванных комнат. Панели в комнатах, лестничные клетки были сделаны из светлого дуба. Комнаты в боковых, от центральной части, крыльях размещались анфиладой, каждая из них имела свой стиль. Кроме того, Горватты любили всякого рода надписи и художественные изречения, которые были написаны на стенах маслом. Сейчас остались только современные.
Изображение

В усадьбе есть подвальные помещения.
Изображение

Фонтан на берегу Припяти.
Изображение

Изображение

От фонтана открывается прекрасный вид на реку.
Изображение

Изображение

В середине 1860-х годов Даниил Горватт оставил Наровлю и поселился в одном из своих имений в Киевской губернии. В период с 1902 по 1914 год во дворце велись серьезные работы по улучшению внешнего вида, однако после Октябрьской революции 1917 года все остановилось. Последующее время — это история о том, как усадьба разрушалась. Одно время здесь располагалась школа, затем во время Великой Отечественной войны были повреждены перекрытия и внешний декор. Послевоенные годы не принесли ничего хорошего: в 1950-х годах дворец снова был реконструирован под школу. Но строительные работы без проведения исследований и соответствующего надзора нанесли памятнику значительный ущерб, многие утраченные за годы войны архитектурные элементы и наружный декор не были восстановлены. Авария на Чернобыльской АЭС поставила крест на усадьбе: большинство жителей уехали из города, а школа была закрыта.

Сейчас усадьба представляет собой страшное зрелище. Местные жители, проводящие свой досуг в парке с бутылочкой мутного недорого вина, не особо беспокоятся о судьбе усадьбы, справляя там свои естественные надобности. Мы посетили усадьбу во время одного национального праздника, когда в парке было особенно многолюдно. К сожалению, никому из гулявших по крутым берегам Припяти и в голову не приходит убирать за собой мусор. Подвыпившая пара, уютно расположившаяся с бутылкой возле бывшего усадебного фонтана, успела пожаловаться нам, что за дворцом никто не смотрит и он никому не нужен. На справедливое замечание о том, что самим жителям нужно этим заниматься или хотя бы не уничтожать то, что осталось, они не нашли, что ответить.

Начинайте отсчет, этому дворцу тоже осталось недолго.

Больше информации, а так же фото усадьбы 1914 года, как всегда на страницах проекта Meridian28.com


СообщениеВс авг 05, 2012 21:45    Профиль    

Сообщения: 1762
Карма: 74
Дааа, жаль что государству на такие ценности похуй. Я думаю из ес многие бы съездили посмотреть на восстановленные усадьбы. Агротуризм... блеать. Организовали бы возвращение к 1900-ым годам, быт, отделка... как сказать, если бы восстановили атмосферу тех лет, то отбоя от клиентов не было бы


СообщениеВс авг 05, 2012 21:50    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 637
Карма: 46
Bampirizm писал(а):
жаль что государству на такие ценности похуй.

Государству только не по хуй на уборку, остальное хай валится и рушится.
а ведь умели раньше делать, и красиво и на века. Спасибо за ваши отчёты, очень познавательно!


СообщениеВс авг 05, 2012 21:55    Профиль    

Сообщения: 1762
Карма: 74
Жаль только
Цитата:
2) Присоединиться к команде Meridian28.com невозможно. Обычно мы не берем попутчиков и не практикуем совместные поездки. Извините.


СообщениеПн авг 06, 2012 12:20    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
Bampirizm писал(а):
Присоединиться к команде Meridian28.com невозможно.

Ты уже раз присоединился к команде


СообщениеПн авг 06, 2012 18:10    Профиль    

Сообщения: 1762
Карма: 74
root, пиздец, теперь каждый раз вспоминать будете? ну вас нах , злые вы(


СообщениеПн авг 06, 2012 18:13    Профиль    
Подполковник Очевидность

Сообщения: 5686
Карма: 142
Bampirizm, буду, не сомневайся.


СообщениеПн авг 06, 2012 18:24    Профиль    

Сообщения: 1762
Карма: 74
root, пффф, злыдень)


СообщениеВт авг 07, 2012 23:39    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 222
Карма: 163
Статья хорошая, спасибо


СообщениеСр авг 08, 2012 10:43    Профиль    

Сообщения: 7
Карма: 0
Красивые фото и интересная история, спасибо!


СообщениеВт фев 10, 2015 15:13    Профиль    
Пила 76 на!
Аватара пользователя

Сообщения: 1800
Карма: 559
Цитата:
Начинайте отсчет, этому дворцу тоже осталось недолго


Интересно, как она сейчас поживает. Инфа есть у кого?


СообщениеЧт фев 26, 2015 11:38    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1144
Карма: 149
Я б туда по весне сгонял. Например, в апреле, когда клещи вылезут.


СообщениеЧт фев 26, 2015 12:19    Профиль    
Пила 76 на!
Аватара пользователя

Сообщения: 1800
Карма: 559
Lord_Baza писал(а):
Я б туда по весне сгонял. Например, в апреле, когда клещи вылезут.


Поехали весной, не будем затягивать! Только энцефалитку прикупи себе.
А то на одну усадьбу я уже опоздал:

Изображение


СообщениеПт фев 27, 2015 10:21    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1144
Карма: 149
Кстати, как раз усадьбу Малиновских просматривал вчера и обнаружил, что она сгорела. Не знал, что она еще в мае сгорела...(( Бичи наверное спалили.


СообщениеСб фев 28, 2015 12:22    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 568
Карма: 103
saw76, если соберетесь, то и меня наберите


СообщениеВт июн 23, 2015 01:54    Профиль    

Сообщения: 6
Карма: 0
Озеро зарыблялось в этом году май. Фото скоро выложу.
Находится на краю деревни, вокруг и поля и леса, вообще природа хорошая, красивая


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения