Вход    Регистрация     Поиск Непрочитанное    Неотвеченное     Не осилю :(

Городские исследования

Путешествия, диггерство, руфинг, заброшенные места, городские исследования Минска и Беларуси



Новая тема Ответить  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеСр авг 28, 2013 16:28    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1144
Карма: 149
Сегодня речь пойдет о самом обычном, с другой стороны, уникальном месте - кладбище солдат Первой мировой войны.

1.
Изображение

Уникальность этого места состоит в том, что за почти вековую историю, сохранилось оно весьма достойно. Кладбище расположено на высоком берегу, рядом с рекой, в деревне Десятники, Воложинского района.
2.
Изображение

У входа на кладбище мы видим каплицу, на которой возвышается каменный орел, который как бы следит за порядком на месте захоронения. Сегодня это место охраняется законом как памятник историко-культурная ценность.

3.
Изображение

На памятнике сохранилась надпись «BOLLMANN B.D.F. BREMEN 1916». По одной из версий, памятник орла изготовили в Бремене и привезли сюда, по другой - он был изготовлен на месте бременским мастером.

4.
Изображение

Если бы не могильные плиты, по первому ощущению кажется, что попадаешь в благоустроенный сквер: тут все очень ухожено. Даже спустя десятилетия, место не осквернено всякими надписями и мусором. Говорят, место часто посещают немцы. Есть люди, следящие за чистотой на территории.

5.
Изображение

Здесь были похоронены немецкие и русские солдаты. Как так? - спросите Вы. Все очень просто: на войне были санитарные бригады, которые собирали всех погибших с поля боя и хоронили вместе, а потом передавали противнику документы и жетоны убитых солдат. Позже поляками были установлены памятники: "неизвестный русский солдат", с надписью по-польски.

6.
Изображение

Вывод: посещение этого памятного места оставило положительное впечатление. Оказывается, в нашей стране есть места, где все еще чтят и уважают историю.
7.
Изображение

8.
Изображение


СообщениеВс дек 08, 2013 23:58    Профиль    
Meridian28 Crew
Аватара пользователя

Сообщения: 2181
Карма: 138
Изображение

В деревне Десятники Воложинского района сохранилось одно из самых крупных воинских захоронений времен Первой мировой войны. Очень часто это кладбище называют местом погребения солдат немецко-австрийской армии, однако здесь нашли свое последнее пристанище также и русские солдаты. После боев в поле работали специальные санитарные бригады, которые собирали тела убитых воинов и хоронили их рядом друг с другом, передавая документы и солдатские жетоны вражеской стороне. Это объясняется ходом и тактикой ведения затяжной позиционной войны — когда фронт стоял очень долгое время в одном месте.

Чем же объясняется факт существования в Беларуси достаточно большого количества захоронений немецко-австрийской армии времен Первой мировой войны? Почему нет могил солдат Вермахта рядом с захоронениями советских солдат? В первую очередь вопрос в классификации и характере войн. На всех немецких кладбищах установлены мемориальные таблички с надписью «Здесь покоятся солдаты — жертвы Первой мировой войны», что само по себе определяет всех солдат, воевавших друг с другом как жертв, ставших заложниками империалистических амбиций двух противоборствующих лагерей Антанты и Центральных держав — Австро-Венгрии и Германской империи. Выходит, что к этим людям, покоящимся здесь, претензии истории уже сняты то ли временем, то ли историками. В то время как почитание памяти солдат Вермахта в принципе невозможно в текущей истории и идеологии как современной Беларуси, так и всех постсоветских государств. На это есть весомые аргументы, которые даже сейчас не подлежат обсуждению: фашистских могил в Беларуси быть не может. Никто особенно не разбирается в мотивации и идеологической подготовке убитых — враг он и есть враг. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в Беларуси все же существует несколько кладбищ немецких солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны, вот только жертвами их никто не называет.

Кладбище было обустроено уже после войны в 1922 году поляками. Дело в том, что территории Западной Беларуси после Советско-польской войны, согласно Рижскому договору 1921 года, находилась в составе Польши до польского похода Красной армии в сентябре 1939 года. Вероятнее всего, кладбище обустраивалось поляками на немецкие деньги. Здесь сохранилась аутентичная мемориальная доска с номером захоронения: «cmentarz wojskowy nr. 361», в переводе с польского «воинское кладбище № 361». Номера других захоронений в Беларуси доподлинно неизвестны.

Кладбище расположено на въезде в деревню Десятники, на небольшом естественном холме у изгиба реки — место выбрано очень удачно. Посетителей встречает исполинский монумент с орлом, расправляющим крылья. Почти целый век именно он следит здесь за порядком и охраняет покой мертвых.
Изображение

Кладбище достаточно небольшое по размерам, но очень ухоженное и аккуратное.
Изображение

Монументальная ротонда с орлом была изготовлена в 1916 году архитектором Боллманном из Бремена. Неизвестно, был ли памятник изготовлен в Германии и привезен сюда или же возведен прямо здесь, на месте.
Изображение

Всю площадь захоронения занимают небольшие аккуратные таблички-монументы, с педантичностью уложенные ровными рядами.
Изображение

Бетонная ограда повторяет рельеф холма.
Изображение

Некоторые плиты выполнены в форме креста.
Изображение

Крест и мемориальная табличка с надписью «Здесь покоятся солдаты — жертвы Первой мировой войны» установлена в течении последних десяти лет. Немецкие благотворительные фонды до сих пор выделяют средства на поддержку этих захоронений.
Изображение

Иногда каменную ограду заменяет цепь.
Изображение

Две отдельно стоящие могилы с вертикальными надгробными плитами.
Изображение

Вероятно, это офицерские могилы.
Изображение

Ряды.
Изображение

Клинья.
Изображение

Размашистые кроны накрывают надгробья.
Изображение

На кладбище очень хорошо ощущается, что значит немецкий порядок.
Изображение

Большинство могил датированы 1916 годом, именно в это время здесь установился фронт.
Изображение

Любопытная деталь. Могила воина Bertholda Schwarza, погибшего в 1916 году. Его полный тезка Бертольд Шварц — немецкий францисканский монах, живший в XIV веке и считающийся европейским изобретателем пороха.
Изображение

Захоронение находится в очень хорошем состоянии. Вероятно, это результат финансовой помощи немецкой стороны, однако, как нам кажется, даже сами местные жители относятся к нему с должным уважением. Какой с мертвых солдат спрос?


СообщениеСр дек 18, 2013 14:52    Профиль    
Аватара пользователя

Сообщения: 1144
Карма: 149
Место на самом деле интересное, проездом кто будет в тех краях, рекомендую заехать посмотреть.


СообщениеСр дек 17, 2014 08:44    Профиль    

Сообщения: 4
Карма: -1
В том то и дело это Мемориальное кладбище находиться рядом с существующем Волковским кладбищем вряд ли будут дорогу в Мытищах перекрывать, из Москвы с другой стороны тоже можно проехать. Не думаю что это сильно отразиться на жизни наших домов


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая тема Ответить  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто здесь?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения